精準扶貧到老區 南普陀寺慈善會“紅色義診”永泰站啟動

2019-07-23 13:32:00來源:你好台灣網

  你好台灣網廈門7月23日消息(記者 郭婕妤)7月21日,“不忘初心 牢記使命”助力革命老區扶貧義診主題活動在福建永泰縣舉行啟動儀式。在福建省人大社會建設委員會的指導下,廈門南普陀寺慈善會、廈門思明南普陀中醫院整合社會慈善力量,送醫送藥到革命老區,入戶走訪慰問老區困難群眾,把黨和政府的關心帶給老區人民,獻禮建國70週年。

  據介紹,從2019年5月11日開始,廈門南普陀寺慈善會、廈門思明南普陀中醫院啟動對革命老區、中央蘇區的扶貧義診活動,醫護專家和工作團隊踏上紅色熱土,慈善會法師入戶了解家庭情況和致貧原因,每一站扶貧義診大家既重溫了那段血與火的光榮歲月,也重拾初心,把民眾最直接、最關心、最現實的問題作為出發點,通過入戶慰問,義診施藥提升老區人民獲得感、幸福感,在這片紅色熱土上奉獻自我,點燃激情,在助人中凈化心靈。

  中共永泰縣委書記陳斌現場介紹了永泰縣的基本情況。在健康扶貧工作的探索上,陳斌説,永泰對所有貧困戶實行醫保免費參保,貧困家庭醫生簽約率100%,看病醫保目錄內全免,基本實現了貧困戶看病吃藥不花錢。目前,永泰縣因病因殘致貧的比例有51.8%,返貧風險仍然較大,要實現穩定脫貧,全面小康還需要更多舉措。陳斌表示,沒有全民健康就沒有全面小康,永泰將以此次義診活動為起點,進一步鞏固提升脫貧成果,加快補齊衛生與健康事業短板,穩步推進革命老區脫貧奔小康。

  本次活動,廈門南普陀寺慈善會與廈門思明南普陀中醫院選派了專業對口、業務能力精幹的醫護人員,充分調集義工參與,也有全國人大代表參與其中,希望大家持續弘揚“義診精神”,以此次活動為契機,常態化開展義診,形成良好氛圍,帶動老區蘇區慈善事業全面開展,助力脫貧攻堅。

  全國人大代表、中國佛教協會副會長、廈門南普陀寺慈善會會長則悟大和尚表示,活動自開展以來,受到老區人民的歡迎和肯定,更堅定了我們辦好此次活動、繼續做好革命老區扶貧義診工作的信心。則悟大和尚強調,飲水思源、知恩報恩,幫助他人既是慈悲喜捨得利他作為,也是利益自己的積德之舉。

  則悟大和尚説,為人民謀幸福,特別是為困難群眾謀幸福,不僅是黨和政府的初心和使命,也是中國大乘佛教思想的根本出發點。永泰是“紅色義診”與慈善扶貧的第三站,他們以慈善扶貧和義診施藥服務革命老區人民,不僅是為了緬懷先烈、報恩老區、改善老區人民的福祉,也是為了傳承佛教慈悲大愛、無我利他的精神,實踐社會主義核心價值觀,只有老區人民的生活變好了,才能實現共同富裕,小康社會才能全面長久,越來越好。

  啟動儀式上,廈門南普陀寺慈善會副會長、廈門思明南普陀中醫院副院長翁麗麗與永泰縣總醫院黨委書記董坤勤代表雙方簽約共建單位,永泰縣總醫院院長任松波接受廈門思明南普陀中醫院科教科負責人洪鷺娟共建單位贈牌,廈門南普陀寺慈善會副會長兼秘書長弘來法師代表慈善會捐贈了價值113.1萬元的過敏原定量檢測系統、超聲刀等相關醫療設備。

  啟動儀式後,86名由專家、醫護人員、義工組成的工作團隊,分別在永泰縣嶺路鄉政府、吉祥溫泉小區開展義診扶貧活動。

編輯:李婷婷

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有