海峽兩岸茶藝交流活動在廈門舉辦

2019-07-14 09:37:00來源:你好台灣網

  

外圖臻味海峽兩岸茶人茶席交流活動廈門鼓浪嶼舉行 李杜冰攝

  你好台灣網7月14日廈門消息 (記者杜蘇閩 通訊員黃群) 雅樂聲中,清雅的茶香氣和著書香,從廈門最美書店鼓浪嶼外圖書店裊裊飄出......今天(13日)下午,首屆外圖臻味海峽兩岸茶人茶席交流活動在這裡舉行。海峽兩岸的知名茶專家、茶文化研究學者、鳳凰單叢制茶非遺傳承人、武夷山茶百戲非遺傳承人以及廈門茶道愛好者、專業人士相聚一堂、品茗交流。

台灣、廈門的12位茶人相聚交流 李杜冰攝

  秀茶席、展茶藝、品茶香、話茶事,兩岸茶人共同營造了一場情意交融的文化雅集。台灣“東方美人茶”第五代傳人左芳儒女士等10余位台灣茶人代表,與廈門10余位茶友,共同精心設計了12座不同理念和主題的茶席,展現不同茶人對茶文化的獨特理解。設席、置器、煮水、司茶、靜置、出湯、勻杯、奉茶、品飲、細啜……為60多位茶客整套司茶的過程中,實現了茶、水、器、人的臻妙結合,令人醉於茶香,醉於當下,充分展示了中華茶藝“靜雅之美”。

台灣茶人、活動茶道指導左如玉女士為茶客講解 李杜冰攝

認真觀茶品相 李杜冰攝

  “兩岸茶文化同出一脈,希望通過兩岸茶人的交流,將咱們中國老祖宗留下的寶貴文化遺産傳承發揚”。作為本次活動的茶道指導左如玉女士表示。左女士是台灣茶葉研究所原副所長、台灣南方生活報茶文化事業部總經理、被譽為“中華茶係制茶聖手”。十幾年來,左如玉頻繁往返兩岸300余次,積極推廣中華茶道文化。本次活動,她還提供了親手創制的精美茶品。“茶文化的最高境界是茶道,即通過品茗來修身養性、品味人生,達到精神上的享受。”左女士告訴記者,“茶藝起源於中華,自古以來,插花、挂畫、點茶、焚香並稱四藝,尤為文人雅士所喜愛。在茶藝上,選茗、擇水、烹茶皆有講究。”

首次來廈門交流的台灣茶人張翠徵女士為品茶人司茶 李杜冰攝

  “十分開心與大陸茶道中人有緣相聚,在交流中共同領略茶文化的生活美學。”來自台中的張翠徵是第一次來廈門參加茶文化交流活動,研究從事茶道花藝生活美學已有三十年之久。她表示,希望看到兩岸茶文化“種子”在廈門與台灣落地生根、開花結果。

司茶中一

司茶中二

  據悉,本次活動由廈門外圖集團有限公司主辦,是該集團成立三十週年的系列紀念活動之一。“廈門外圖集團深耕海峽兩岸圖書出版發行與文化交流三十年,一直以推動兩岸文化交流為己任,傳承華夏一脈文化,凝聚炎黃同根親情。”公司總經理申顯楊接受記者採訪時表示,作為兩岸文化交流的重要參與者,本次特別邀請海峽兩岸優秀茶人齊聚一堂,希望以茶會友,以書交心,共賞中華茶道之美,增進兩岸同胞親情。同時,他還介紹説,本次活動首次派出了隊伍學習茶藝。“是為兩岸茶文化交流來培養種子,寄望學員能為傳播茶道文化、傳承中華茶道精神做出貢獻。”

 

編輯:李瑞

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有