所在位置:閩南

廈門海滄法院與台胞陪審員攜手助學活動 幫扶家事法庭中困難兒童

  你好台灣網7月12日廈門消息(記者方黎 通訊員蔣紫薇)為幫扶困難兒童,延伸兒童權益司法保護,廈門市海滄區人民法院會同市關工委、區婦聯、區殘聯于昨日(7月11日)上午在海滄法院舉行“助力困境兒童 共築美好未來”助學活動。

廈門市海滄區人民法院助學活動現場(由海滄法院提供)

  活動現場,廈門市海滄區人民法院院長黃冬陽發表講話,併為四名困難兒童及其家庭發放助學款。據悉,這四名受捐兒童均為海滄法院曾經受理案件的當事人及當事人子女。其中兩名兒童家庭經濟條件困難,無力承擔義務教育階段的教育費用,另外兩名兒童分別患有自閉症、漸凍症。

廈門市海滄區人民法院院長黃冬陽發言(由海滄法院提供)

  “今天的活動不僅包含了法官們對孩子們的拳拳之意,也體現了台胞陪審員們的忱忱愛心。台胞陪審員們不僅在平時的工作中認真盡責,為審判提供助力,在家事審判的延伸服務中,也勇於奉獻,不輸人後。這正是兩岸同胞一心,共繪愛的同心圓。”黃冬陽院長介紹道,本次的助學款項來源於雨露基金和法官的自發捐款。

  記者了解到,雨露基金于2013年由海滄法院的台胞陪審員自願發起,作為家事法庭的專項基金,主要捐助對象為義務教育階段的困難兒童。另外,海滄法院也將依託雨露基金,每年擇選一批存在生活困難情況的當事人及其正在接受義務教育的未成年子女,對其進行資助,直到孩子完成義務教育階段的學習,助力該項助學活動的常態化、長效化發展。

黃冬陽院長向受捐兒童發放善款(由海滄法院提供)

  台胞陪審員代表謝蒼髮在隨後的發言中表示,台胞陪審員將依託台商協會平臺積極籌措資金,攜手海滄法院擴大雨露基金的影響力,幫助更多困難兒童,將愛心雨露播散向更廣闊的天地。

 

自閉症患兒母親在活動中表示感謝(由海滄法院提供)

  “很感謝海滄法院的法官和台胞陪審員們對於特殊兒童的關注。有了大家的的幫助,我更加有信心將孩子的病看好,支持他完成學業。”在當天的活動中,受捐自閉症兒童的母親在發言中幾度哽咽。身患漸凍症的受捐兒童也在現場向大家展示了蒙眼識物的能力,展現了身殘志堅的勇氣和精神,深深打動了在場的所有活動參與者。

  據介紹,廈門市海滄區人民法院家事法庭自2013年成立後,始終將對未成年人的權益保護作為家事審判中非常重要的環節和功能體現,將“孩子第一位”作為案件調處的原則,不斷探索創新涉少家事審判工作,延伸“三訪”服務:一是社工上門探訪,由社工不定期對涉案兒童提供上門探訪、心理輔導等服務;二是法官跟蹤回訪,堅持“未成年子女利益最大化”原則,組建“法官媽媽團”,與留守兒童結對幫扶,在庭審前後、節日開展回訪活動,了解案件執行情況,幫扶困難兒童,向留守兒童聚集的村民小組贈送兒童法治教育書籍,深入社區與外來務工子女家長互動交流,關愛未成年人健康成長,依託“雨露基金”,探索情理對法律的補充;三是幹警監管隨訪,向適用非監禁刑的未成年被告人寄送書信、贈送書籍,跟蹤成長動向及社區矯正表現,邀請家長接受教育課程輔導,幫助迷途少年早日“重生”。

關鍵詞: