所在位置:閩南

共享貨物流通紅利 第二屆海峽兩岸通關論壇在廈舉行

  你好台灣網廈門6月18日消息(記者 郭婕妤)6月18日上午,第二屆海峽兩岸通關論壇在廈門舉行,來自海峽兩岸通關領域行業協會、商會、企業以及專家、學者共計四百多位共聚鷺島,圍繞“共造兩岸通關環境共享貨物流通紅利”的主題,就兩岸通關環境、通關事務等話題進行了深入地探討和交流,為進一步促進海峽兩岸經貿良性發展獻言獻策。 

  主辦方表示,第二屆海峽兩岸通關論壇力爭在形式上有所創新,通過兩岸的民間交流,建立常態化工作協調機制和多元驅動運作機制,持續深化兩岸尤其是廈金兩地交流合作。希望通過兩岸行業協會專家的經驗和信息分享,研究推動惠臺60條中關於“廈門和台灣地區兩地海關標準互認、兩岸商品快速驗放模式、擴大台灣地區進口商品第三方檢測結果採信範圍、安全監管信息互換、結果互認”,進一步縮短兩岸通關時間,服務兩岸貨物貿易,實現共造兩岸通關環境,共享貨物流通紅利。 

  中國報關協會會長王平會長在致辭時説,當前兩岸民間合作存在較好的機遇,兩岸在跨境電商領域和農産品、生物科技産品等生産、貿易領域均有較大的合作空間,推動兩岸AEO互認、檢測互認、信息共享,可以進一步壓縮通關時間,實現我們論壇的主題“共造兩岸通關環境,共享貨物流通紅利”。 

  據介紹,本屆海峽兩岸通關論壇首次在兩岸民間行業協會的推動下,通過建立“兩岸通關熱線”,幫助兩岸的進出口企業通過專業的交流渠道,在事前做好溝通,採取適當的通關模式,節約通關時間等成本並避免不必要的風險。 

  同時,圍繞深化廈金交流合作的35個議題,通過産學結合模式,推動兩岸共同標準的建設,通過在金門大學舉辦“兩岸跨境電商通關研討會”和建立“兩岸關務圖書庫”的創新舉措,完善廈金常態化工作協調機制,吸引兩岸的專家為廈金通關、物流、港口合作提供政策建議和合作規劃,推動金門大學海邊係的學生來廈門實習和工作。 

  會上,兩岸業者圍繞比較關注且相對容易實施的“通關制度比較研究”和“商品及貿易術語比較”作為切入點,通過研究來推動兩岸行業標準共通,更好服務於對臺經貿交流與合作。並且,結合兩岸行業協會及會員在全國各地的經貿、物流、通關資源,兩岸跨境電商企業可謀求合作,進行探討,希望促進“台海快件”、“海外倉”的佈局,共同營造廈門作為兩岸跨境電商運營基地、結算中心和公共服務平臺。 

  值得一提的是,第二屆海峽兩岸通關論壇有兩項重要簽約儀式舉行,一是《兩岸通關制度比較研究》課題啟動和《兩岸常見商品及貿易術語比較》課題立項簽約儀式;二是海峽兩岸協會通關服務諮詢熱線啟動儀式,這兩項活動的舉行,是本屆論壇的最大成果,也將成為兩岸通關論壇的里程碑! 

  另悉,19日上午,嘉賓們還將參觀廈門自貿區知識産權保護展示中心和廈門跨境電商産業園,進行現場研討交流活動。

關鍵詞: