所在位置:閩南

“海絲古邑體育新城”晉江城市宣傳推介活動亮相“天府之國”

  你好台灣網廈門3月15日消息(記者 郭婕妤)3月13日,第二十一屆中國(晉江)國際鞋業博覽會暨第四屆國際體育産業博覽會新聞發佈會“海絲古邑體育新城”晉江城市形象宣傳推介活動在成都市舉辦 

晉江國家級非物質文化遺産(主辦方供圖)

  新聞發佈會上,晉江市人民政府市長張文賢通報了2019年晉江大型展會、創新盛會等活動籌備情況。張文賢表示,改革開放以來,晉江人民憑藉愛拼敢贏的精神,闖出了一條縣域高質量發展之路,2018年晉江市實現GDP2229億元,增長9%,財政收入230億元,增長8.4%,縣域經濟基本競爭力位列全國第4位。今年3月10日,習近平總書記參加全國“兩會”福建代表團審議,再次談到“晉江經驗”。張文賢説,晉江將堅決貫徹落實習近平總書記重要指示精神,再創“晉江經驗”新輝煌。“晉江經驗”最鮮明的特色就是緊緊咬住實體經濟不放鬆,晉江靠實體經濟起家,也要靠實體經濟走向未來。 

  據介紹,近年來,晉江市採取引進來、做出去等多種形式開展設計與製造業對接活動,讓引進人才和團隊成為晉江製造企業的智庫。五年來,引進入駐晉江國際工業設計園區園區的67家公司累計為3675家企業提供服務,服務費超過3.5億元,專利總數達368件,國際工業設計園成為晉江市重要的設計外包服務基地,撬動工業産值350億 。同時,每年策劃舉辦設計與製造精準對接活動,組織入駐園區企業走訪晉江製造企業,進行“無縫對接”。 

  在記者提問環節上,張文賢還回答了第18屆世界中學生運動會、卡爾美2019年國際大體聯足球世界盃籌辦情況。強調,晉江將會繼續抓住“旅遊+體育”的發展方向,以賽促産、以賽興城、以賽惠民,借助賽事效應,加快打造體育全産業鏈,升級城市配套,吸引旅遊客流,建設體育新城。 

  在隨後舉辦的“海絲古邑體育新城”城市形象宣傳推介活動上,晉江市委常委、宣傳部部長林惠玲發表熱情洋溢的致辭介紹,晉江之美,美在於拼搏和創造美在燦爛的文化、美在和諧的自然、更美在多彩的生活晉江是改革開放的前沿和創新創業的熱土,在40年波瀾壯闊的大潮中,晉江人始終弘揚拼搏精神,高舉改革旗幟,緊跟時代步伐,實現了從農業窮縣到品牌新城的鳳凰涅槃如今,晉江正在加快建設讓本地人留戀、外地人嚮往的國際化創新型品質城市,努力打造一張世界喜歡的城市面孔。最後她向與會嘉賓朋友發出“大美晉江歡迎您”的誠摯邀約。 

  在推介環節主持人化身晉江形象推廣大使,分別用《海絲文化行》《激情賽事賞》《愜意休閒遊》《時尚品牌購》等四大板塊,全方位多角度展示晉江城市魅力與活力,讓與會者體會晉江這座城市的溫度,感受它的魅力與活力。 

  推介會晉江國家級非物質文化遺産輪番上陣南音表演《直入花園》高甲戲柯派表演藝術《女兒情》,布袋木偶戲《掌中薈萃》,古風古韻,盡顯古邑風情。展示了晉江深厚的非遺文化底蘊,進一步拓展晉江的文化影響力。 

  同時,多個LED幕動態展示著晉江成就。晉江經驗展示了在40年波瀾壯闊的大潮中,晉江人始終弘揚拼搏精神,高舉改革旗幟,緊跟時代步伐,一步步實踐出晉江經驗。《世中運申辦歷程》再現了世中運申辦成功的現場盛況為獲得舉辦權付出的努力和實力卡爾美國際大體聯足球世界盃展區如火如荼地開展著互動節目,讓參與者過了一把足球癮。 

  《海絲古邑》見證著晉江自公元718年置縣以來的古街、古橋、古寺、古船、古韻、古早味,多元文化交融共存的海絲印記。《體育新城》帶著大家體驗了全民體育、國際賽事的如火激情,感受著這座城市的體育基因。《文創晉江》讓嘉賓看到在市場的大潮中晉江的文創工作者是如何突破考驗,創造晉江文化産業的新業態。《晉江有禮》帶領大家感受舌尖上的晉江美味,延續晉江的城市記憶。美食品鑒,品嘗晉江風味 

  現場嘉賓同時體驗了一把“狀元籌”——博餅遊戲,骰子清脆的聲響,讓人仿佛置身於晉江中秋盛宴中,體驗當地傳統習俗。 

關鍵詞: