所在位置:閩南

台商翁啟鏡:儘快實現東山至澎湖“貨通人通”,最後實現兩岸“融通”

  你好台灣網3月14日東山消息(記者張希達 劉揚濤)中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時提出“兩岸要應通盡通,提升經貿合作暢通、基礎設施聯通、能源資源互通、行業標準共通”,東山縣台商聯誼會會長翁啟鏡接受本台記者專訪表示,習主席提出的“應通盡通”很有及時性,希望儘快實現東山-澎湖的“貨通人通”,最後實現兩岸“融通”。

  “總書記的講話讓我們感受到了溫暖和誠意,台商會更積極地去思考如何融入在地,企業如何更好地永續經營下去。” 翁啟鏡祖籍漳州,來大陸投資前家在澎湖。1990年春,翁啟鏡和妻子周英慧借海峽西岸改革開放的大潮,選擇在漳州東山島銅陵鎮投資創業。三十年紮根福建,翁啟鏡創辦了4家水産公司,已成為集進口水産品、冷藏、精深加工、對外貿易、銷售等為一體的現代企業。“我們早就愛上了東山這方熱土,習慣了在這裡的美好生活,習總書記的講話,也更堅定我在東山發展的決心。”翁啟鏡説。

  除了扎紮實實做好水産實業,多年來翁啟鏡也熱衷於推動兩岸民間文化的交流交通,總書記提出的兩岸“應通盡通”、“新四通”,他備受鼓舞,也增強了他繼續推動東山-澎湖通航的信心。

  “東山,就是兩岸相通的一個很好的起點。”翁啟鏡説,東山當地有“銅山過台灣”的説法,“銅山”就是現在的東山。“歷史上,閩南人佔了台灣將近四分之三的人口,其中很大部分就是從東山碼頭過去的,鄭成功、施瑯是從東山出發去台灣。台灣的很多民間信仰,關帝、媽祖也都是從東山分爐過去的。假如説東山能夠跟澎湖相通,從澎湖再延伸到台灣過去,這樣兩岸就通起來。”

  “貨物通也能帶動人通,通了就沒矛盾,通了就可以做很多事情。”翁啟鏡介紹,目前,東山和澎湖正在著手推動開通王芳兩地的客貨滾裝航線,雙方的碼頭也正在規劃建設中,“澎湖準備好了,我們這邊也在進行之中。這是一個客運、貨運共用的碼頭,可能在一年到一年半之內就可以通航澎湖。”

關鍵詞: