所在位置:閩南

訴訟吉祥物以案説法 廈門中院創新普法發佈侵權典型案例

  你好台灣網廈門1月7日消息(記者 呂貝娜) 1月7日上午,廈門市中級人民法院召開侵權案例發佈會,由訴訟服務吉祥物“小夏”代言法院“説法”,通過動漫短視頻和漫畫書,在“《小夏説法》”中倡導美德美行,引導文明生活。廈門大學新聞學院副教授蘇俊斌,廈門大學馬克思主義學院、社會學系教授、博士生導師朱冬亮教授與社區、學生代表、多家媒體記者參加發佈會。

  廈門市中級人民法院民一庭副庭長鄭承茂表示,此次廈門中院精心選編12個貼近生活、貼近實際、貼近群眾的真實侵權案例製作《小夏説法》動漫短視頻和漫畫書,包括“退休老人出境旅遊猝死案”、“小學生開車門撞傷他人案”、“酒吧摔倒賠償案”、“美容欺詐三倍賠償案”、“無照駕駛的悲劇”、“聚會飲酒致死賠償案”等,都是常見多發的侵權案件,與百姓生活息息相關,都是群眾關心、社會關注的熱點話題。選取合適的侵權典型案例進行發佈和宣傳,對這些熱點話題進行正面引導,可以充分發揮司法的教育、評價、指引、規範功能,是人民法院踐行社會主義核心價值觀的重要舉措。上述案例動漫短視頻和漫畫書《小夏説法》將在廈門中院微信號、廈門“兩會”現場、廈門兩級法院和七星法治街區12348法律諮詢中心服務點、廈門公交、地鐵、青少年宮、醫院、社區等多渠道展播並贈閱給民眾,還將結合“送法進社區”、“送法進校園”等形式,安排人員參加普法宣傳活動。

廈門市中級人民法院訴訟服務吉祥物“小夏”以案説法

  朱冬亮教授為法院創新普法宣傳按讚,“我們現在提出了三位一體‘法治國家、法治社會、法治政府’的建設需要每個公民知法、守法,共同努力。現代法治社會是共建、共治、共享的,大家共同參與,法律的執行會更順暢。過去法律給我們的感覺是十分威嚴,今天發佈會邀請社區代表和學生代表,採取卡通漫畫形象以案例説法是普法形式的創新,讓法院和法官從法院‘走出去’,社會大眾能主動了解法院工作。侵權法頒布之後,大家維權意識提高了,糾紛很常見,了解這些典型案例是很好的受教機會。廈門市文明城市建設‘五連冠’,這樣的法治宣傳創新值得讚賞。”

  蘇俊斌表示,法治宣傳採用百姓喜聞樂見的動漫形式,易於傳播,從一定程度上消解了法律專業壁壘,建議多運用新媒體渠道傳播,滲透力和影響更強更廣,也需要大家共同參與共同傳播,逐步養成受眾的法治觀念。

  據了解,近四年來,廈門市中級人民法院年均受理侵權糾紛600件左右,2015至2018年呈小幅上升態勢後於2018年下降。2018年受理436件,結案率90.06%保持了良好的上升勢頭。這些侵權糾紛按受理案件案由劃分,主要包括機動車交通事故責任糾紛,生命權、身體權、健康權糾紛,提供勞務者受害責任糾紛,醫療損害責任糾紛,違反安全保障義務責任糾紛,消費者權益保護糾紛,産品責任糾紛等。其中,前三大案由分別是機動車交通事故責任糾紛,佔比32%;生命權、身體權、健康權糾紛,佔比19%;提供勞務者受害責任糾紛,佔比19%;其他侵權糾紛共佔30%。

  近年來,隨著網絡平臺深入民眾生活的各個領域,網絡侵權等新型侵權糾紛也逐漸出現,2016年以來,廈門市中級人民法院共受理網絡侵權責任糾紛33件,該類糾紛往往與名譽權、隱私權糾紛相關,大多是由於網絡服務提供者未依法採取刪除、屏蔽、斷開鏈結等必要措施導致損害擴大,或事先未作必要審核致使其無法採取上述措施導致了損害擴大,或其不當洩露了域名使用者的隱私,網絡服務提供者由此承擔了相應的法律責任。

  臨近歲末年初,鄭法官特別以“聚會飲酒致死賠償”案為例強調聚會中可能産生相應的法律問題。過量飲酒會使人處於危險狀態,勸酒人有義務消除該危險或防止損害發生,做到相互提醒、照顧、護送,怠于履行該義務而發生損害後果的,勸酒人須承擔相應的法律責任。

  就廈門中院受理數量最多的機動車交通事故責任糾紛,鄭法官提醒大家,乘客在機動車道上不得從機動車左側上下車,開關車門不得妨礙其他車輛和行人通行;駕駛員對乘客在乘車過程中的道路交通安全行為負有注意和提醒義務,尤其對未成年人乘客更負有高度的安全注意義務,從而避免對乘客本人或第三人造成傷害,否則應承擔相應的法律責任。而在遇到經濟債務糾紛時,要通過和解、調解、仲裁、訴訟等合法途徑,依法化解糾紛。訴訟是最為規範的糾紛處理方式,相應地也是最為費時、費力,因此發生糾紛應儘量用前面幾種方式化解。鄭承茂表示,法院還將持續選編典型案例,希望社會各界共同傳播法治理念,合力打造文明生活。

關鍵詞: