所在位置:閩南

第二屆集美學村文化藝術節閉幕式暨2018“聽見集美”廈門集美學村週末音樂會年終盛典在廈舉辦

  你好台灣網1月7日消息(記者 呂葉松)1月5日晚,第二屆集美學村文化藝術節閉幕式暨2018“聽見集美”廈門集美學村週末音樂會年終盛典在廈門市集美福南堂影劇院舉行。 

  本屆集美學村文化藝術節以“時代新聲青春集美”為主題,深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,促進“産城學人”深度融合,搭建集美區和轄區各院校文化交流平臺,大力弘揚嘉庚精神,豐富校園文化,繁榮集美文藝,創新思想教育方式,彰顯人文集美獨特魅力。

  文藝演出別具學村韻味 

  本屆藝術節的成功舉辦,凝聚了各聯辦、承辦單位以及廣大師生的辛勤汗水和智慧結晶。經組委會評選,華僑大學、集美大學、廈門醫學院、福州大學廈門工藝美術學院、集美大學誠毅學院和集美區教育局榮獲“優秀組織單位”。在閉幕式上,上述七個院校和單位接受了頒獎。 

  文藝晚會由杏東小學的合奏《桃李報春》拉開序幕,分為“多彩青春”“最美學村”“時代新聲”三個章節,節目精彩紛呈,頗具特色亮點。一是演藝風格形式多樣,囊括了器樂演奏、演唱、舞蹈、朗誦等多種形式;二是諸多作品由藝術節衍生而來,舞蹈《重逢之時》《合》均是此次校園舞蹈比賽的獲獎傑作;詩歌聯誦《詩藝集美》是集美高校原創詩歌大賽優秀作品再加工後由院校師生誦讀;歌曲《校園新聲》則是校園歌手大賽暨2018“聽見集美”集美學村週末音樂會高校歌手賽十佳歌手代表聯合演繹;三是晚會融合少數民族舞蹈、和由境外生演繹印尼歌舞等;四是學村人演繹學村故事,晚會所有節目均有集美學子演繹,四位主持人分別來自華僑大學、集美大學、理工學院、誠毅學院四所高校。…… 

  文藝大聯歡為“人文集美”添彩 

  第二屆集美學村文化藝術節于2018年9月開幕,歷時3個多月,全區13所大中專院校和各中小學,數萬名師生共同參與活動,營造了濃郁的氛圍,取得了豐厚的成果,産生了廣泛的影響,具有以下幾方面特點:一是主題鮮明,凝聚思想共識。整場藝術節及各項目的舉辦均緊扣“時代新聲青春集美”這一主題展開,立足藝術節的特性,因地制宜地結合新思想學習、慶祝改革開放40週年、校慶、及品牌活動進行,落實習近平總書記在高校思想政治工作會上的講話精神,不斷創新思想教育方式,推動新思想在集美轄區各院校落地生根。 二是參與廣泛,團結青年力量。轄區13所院校、各中小學和區相關職能部門作為聯辦或承辦單位密切配合、積極響應,部分項目還邀請轄區外的院校師生參加;各院校宣傳、學工、團委等部門共發動6000多名學生踴躍參與各類項目,院校間也拉近聯絡形成良性互動,轄區數萬名師生、群眾參加或觀看了各項系列活動,呈現出集美高校林立、人文薈萃的蓬勃力量。三是佳作頻出,培育時代新人。藝術節堅持以文化人育人,發揮先進文化的熏陶引領作用,培養擔當民族復興大任的時代新人,發掘了一批優秀的文藝新兵,共有800多名學生榮獲各類別專業賽事獎項,行成一系列富有集美元素的文藝新作(如:微拍大賽、美術比賽暨創意設計節有一系列富有集美元素的佳作,且均形成獨立展覽;詩歌比賽的優秀作品經再創作成為朗誦佳作;墻繪比賽結合鄉村振興戰略在後溪鎮美麗鄉村示範點舉行,深受村民歡迎,動畫創作比賽結合廈門國際動漫節展開,動畫衍生品類的一等獎作品將由動漫公司簽約使用),展現出我區高校師生較高的專業素質和文藝水平,進一步促進“産城學人”深度融合。四是內涵豐富,夯實學村文化。藝術節涵蓋了3項論壇、16項比賽、12場展演、合開閉幕式、文藝演出等30余項活動,拓展了學村文化的內涵和外延,集中展示了轄區學校的整體文藝水平,有力呈現了高校師生豐富的文藝生活,更好地塑造學村文化品牌。五是精彩紛呈,提升集美形象。藝術節引起社會廣泛關注,中央、省、市、區屬主流媒體,各聯辦院校的官方媒體,以及眾多新媒體平臺紛紛進行報道,形成較好的宣傳輿論氛圍,受到社會各界的充分肯定,全方位多角度展現了集美學村的獨特魅力,將人文集美的文化形象通過廣大師生和媒體更廣泛地傳播出去,提升了集美的整體形象。 

  集美學村週末音樂會迎來“收官之作”   

  在第二屆集美學村文化藝術節閉幕式上,2018“聽見集美”廈門集美學村週末音樂會年終盛典也同步進行,歷時近一年的集美學村週末音樂會迎來“收官之作”。 

  自去年3月份啟動以來,2018“聽見集美”廈門集美學村週末音樂會以轄區高校大學生為主要群體,通過校地合作共建的模式,舉辦了包括以“啟動儀式”“畢業季”“開學季”“年終盛典”為主題的綜合性音樂會演出以及搖滾專場、流行樂專場、520專場、江蘇高校聯動專場等20余場音樂會,帶領轄區學子沐浴在“音樂文化”中,同時還吸引眾多來自福州、泉州、漳州等周邊的樂隊參與演出,取得了良好的社會效應,已成為根植集美的常態化特色音樂文化品牌。年終盛典的舉辦為歷時近一年的集美學村週末音樂會畫上一個圓滿的句號。   

  引領文化發展 打造文化強區 

  集美是著名愛國僑領陳嘉庚先生的故鄉。嘉庚先生創辦的集美學村已經走過百年風雨,聞名遐邇、聲名遠播。改革開放40年來,集美已發展成為廈門重要的産業區、文教區、新城區,擁有十余所高校和科研院所、近20萬名高校師生,形成獨一無二的學村文化。學村文化是集美文化特質“一精神三文化”(嘉庚精神、華僑文化、閩南文化、學村文化)的重要組成部分。為全面貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,促進“産城學人”深度融合,搭建集美區和轄區各院校文化交流平臺,大力弘揚嘉庚精神,豐富校園文化,繁榮集美文藝,創新思想教育方式,堅持以文化人育人,彰顯人文集美獨特魅力,區委、區政府聯合各院校著力打造了集美學村文化藝術節、“聽見集美”集美學村週末音樂會等學村文化品牌等一批內涵豐富的高質量文化藝術精品,讓高校思想政治工作更富營養、更接地氣、更有溫情、更具活力。 

  第二屆集美學村文化藝術節攜手集美學村週末音樂會的成功舉辦,以“多方共建、多方共贏”的工作模式盤活集美各方資源,全面展示了人文集美的文化特質和文藝成果,深度研討了學村文化的豐富內涵和發展思路,有效搭建了轄區院校的交流空間和互動平臺,充分激發了廣大青年的擔當意識和追夢風采,為努力建設高素質高顏值跨島發展最美新市區、開創新時代“五大發展”示範區建設新局面提供了精神力量和文化滋養。

關鍵詞: