所在位置:閩南

在榕台胞熱議《告台灣同胞書》發表40週年

  你好台灣網1月2日消息(記者 張子亞 郭婕妤)今天(2日)上午,福州市舉行“在榕台胞收看習總書記在《告台灣同胞書》發表40週年紀念會上的講話及慶祝改革開放暨《告台灣同胞書》發表40週年座談會”,台胞們紛紛暢所欲言,他們感受到大陸願同台胞分享發展機遇的真心實意,越來越多的台胞臺企特別是台生台青選擇赴大陸發展,實現人生理想。

  福州市臺協會榮譽會長、福州先施企業有限公司董事長陳秀容在座談會上表示,“作為一個在福州生活逾20年的二代台商,每天都能感受到福州正發生著日新月異的變化。政府對推動兩岸經貿交流的舉措和決心,讓我週遭的台商及他們的子女都願意留在大陸投資、生活。”陳秀容稱,近年來,大陸惠臺政策使得廣大台商享受到與大陸企業、大陸居民同等待遇,而各省出臺的惠臺措施,不僅在物質上保障台商權益,還在精神上給予台商鼓勵。在此助力下,越來越多的大陸企業願意與臺企深度合作,他們企業亦在此方面做了未來的規劃。

  陳秀容還説:“聽完習總書記的講話非常激動,中間兩次提及‘繼續率先同台灣同胞分享大陸發展機遇’,‘鼓勵台青來祖國大陸追夢、築夢、圓夢’,所以台灣同胞一定要抓緊這千載難逢的好機遇。其中,‘尊重台灣同胞、團結台灣同胞’給了我們非常有利的保障,相信有更多台灣同胞對習總書記的講話有很大認同感和安全感。”陳秀容表示,她對“中國人不打中國人,我們願意以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的前景”這句話印象特別深刻,“民心所向非常關鍵,這次台灣選舉結果就是很好的驗證,未來的道路肯定是要認可‘九二共識’”。

  原福州市臺協會會長、福華紡織公司董事長陳建男錶示,他赴福州投資已近30年,“祖國大陸的投資環境不斷改善,海峽兩岸同胞經貿交流與民間往來越來越密切,從國台辦到市台辦均支持各地成立台商協會,共同協助台商辦了很多實事、難事,令我們倍感溫暖。”“現在越來越多的台灣年輕人來大陸工作生活,融入祖國大陸,真正做到一家親,我相信祖國大陸的懷抱會越來越溫暖,發展會越來越強大!”

  平潭引進的首批台灣專才之一、福建平潭綜合實驗區管委會金融辦副主任楊哲安談到,如今平潭對臺交流逐步擴大,更是讓他有了“人在平潭,如處台灣”之感。“習總書記講話中説‘國家之魂,文以化之,文以鑄之,兩岸同根同源、同文同種,兩岸同胞交流合作不能停、不能斷、不能少’,大陸是我們台青築夢的搖籃,是夢想成真的地方,希望我們共同努力,不忘初心,心繫兩岸,早日一圓屬於自己的中國夢。”

關鍵詞: