所在位置:閩南

吳家瑩:和平統一是正道,是兩岸關係的唯一齣路

  你好台灣網1月2日廈門消息(記者 杜蘇閩)今天(2日)上午,《告台灣同胞書》發表40週年紀念會在京隆重舉行,習近平總書記出席大會併發表重要講話。“習總書記的講話將台灣同胞的福祉挂在心上,感人肺腑,情真意切。同時,表達了中國和平統一是對人類世界進步的貢獻,表明了中國作為一個世界大國的擔當和榜樣。兩岸和平統一是正道,也是今後兩岸關係唯一的出路所在。”廈門市台商協會會長吳家瑩如是表示。

  吳家瑩告訴記者,“40年前《告台灣同胞書》發表之時一度被島內稱為“笑談”,但40年來在兩岸同胞共同不懈努力和堅持下,將“笑談”變成了現實。”他認為,《告台灣同胞書》成為了指引兩岸關係前進發展的明燈,實現破冰起航,兩岸交流也從無到有,再從“小三通”到“大三通”,實現了多個跨越,給兩岸同胞帶來了巨大的福祉,兩岸隔絕造成的親人思念和痛苦已經一去不復返,兩岸交流、和平發展以及“九二共識”成為了主流民意,有力的抨擊了島內的“台獨”勢力。

  吳家瑩表示,習總書記的講話溫馨感人。“習總書記講:人之相交,貴在知心,習總書記理解台灣同胞因其歷史遭遇和社會環境所形成的特定心態,表達了願與台灣同胞一起努力,化解台灣同胞的歷史心結、共同把握現在、開創未來的真誠心願,將台灣同胞的福祉挂在心上,同是一家人,兩岸一家親,感人肺腑,情真意切。”

  “其次講話體現出了兩岸必須統一,也必然統一的決心和信心,不容許任何人將祖國的每一寸土地分裂出去這是底線,極大的震懾了“台獨”勢力,與此時同時為今後兩岸關係發展指明方向,表達了和平統一,在一個中國的原則上平等協商、共議統一的基本理念。”吳家瑩認為,這是對中華民族子孫後代的負責和體現。表達了中國和平統一是對世界進步的貢獻,表明了中國作為一個世界大國的擔當和榜樣。

  “習總書記還提到兩岸應通盡通,率先在金門、馬祖以及福建沿海地區實現通水、通電、通氣、通橋的主張,這是惠及兩岸民眾切實利益的巨大福祉。”吳家瑩説。

  吳家瑩認為,今天紀念《告台灣同胞書》發表40週年,這是對歷史的一次重溫。“這讓我們時刻記住兩岸同胞親情血濃于水,是割捨不斷的骨肉兄弟。天若有情天亦老,人間正道是滄桑。兩岸關係40年來有起伏跌宕,經歷的種種滄桑終將回歸兩岸和平統一的正道,因為這是全體中華兒女的希望和期盼,也是今後兩岸關係唯一的出路所在。”

  吳家瑩最後表示,廈門是海峽西岸港口城市,身為廈門台商協會會長,一定會貢獻心力。“會集合廈門全體台商,出錢出力,獻言獻策,共同為祖國統一大業盡一份心力。”

關鍵詞: