所在位置:閩南

回顧四十載台海滄桑 展望兩岸美好前景

    雙語版獻禮《告台灣同胞書》發表40週年特別節目元旦播出

    你好台灣網廈門1月1日消息(記者 劉揚濤 梁曉蕾)1月1日,適逢全國人大常委會發表《告台灣同胞書》40週年,中央廣播電視總臺央廣對台灣節目中心隆重推出特別節目《滄桑兩岸四十載,心靈契合一家親》,拉開紀念該對臺重要文告發表40週年年度系列報道的序幕。
    1979年發表的《告台灣同胞書》,鄭重宣示在新的歷史條件下爭取祖國和平統一的大政方針及一系列政策主張,融化了兩岸之間長達30年不相往來的堅冰,開啟了兩岸化干戈為玉帛和平發展的大門,也成為40年來指導對臺工作的重要文獻。
    1月1日,對台灣節目中心推出雙語版新聞專題《滄桑兩岸四十載,心靈契合一家親》,普通話版、閩南話版分別在“中華之聲”、“神州之聲”兩套對台灣廣播頻率播出。


採訪中央人民廣播電臺第一代台籍閩南話播音員李玲虹(劉揚濤 攝)

    節目中採訪了當年《告台灣同胞書》播音員——中央人民廣播電臺播音指導林萬成、中央人民廣播電臺第一代台籍閩南話播音員李玲虹、台灣問題研究“南派泰斗”——廈門大學台灣研究院教授陳孔立、台灣新黨主席郁慕明、台灣中國文化大學教授龐建國、全國台灣同胞投資企業聯誼會常務副會長陳信仲、“海峽第一村”——親歷炮火的福建圍頭村黨支部書記洪水平、大陸首個台灣同胞聯誼會——福建省台聯原辦公室副主任鄭嵐等數位當年文告發佈的親歷者、兩岸重要歷史節點的見證者,為聽眾詳細梳理《告台灣同胞書》發表40年來兩岸關係走過的不平凡歷程。


採訪廈門大學台灣研究院陳孔立教授,推送新聞短視頻(梁曉蕾 攝)

    為提升影響力、傳播力,節目融合了有聲節目、微視頻、圖文推送等多元方式,並結合廣播、微信、微博等融媒體矩陣多渠道推送。微信公眾號《親愛的台灣同胞,元旦快樂!》在元旦零點準時推送,送出新年第一聲問候;新聞短視頻《陳孔立:<告台灣同胞書>宣示了兩岸要和平統一》、《陳信仲:民族復興在領導一念之間》在“你好台灣網”今日頭條推送。
    據悉,該特別節目是對台灣節目中心“紀念《告台灣台胞書》發表40週年”系列報道的“開篇之作”。2019年度,對台灣節目中心還將組織力量,陸續創作推出政論片、微視頻等系列融媒體作品。

關鍵詞: