所在位置:閩南

尋根朝宗宮 緣係媽祖大愛

馬來西亞媽祖聖像尋根朝宗宮(朝宗宮 供圖)

  你好台灣網12月30日廈門消息(記者 楊濤)28日下午,冬日暖陽金光閃閃照耀著美麗的鷺島,古廈門港渡口朝宗宮迎來了馬來西亞柔佛州的鄉親林坤成一行。他們恭迎柔佛州六灣四河堂的媽祖聖像蒞臨朝宗宮尋根謁祖。

  媽祖是海上保護神,隨著閩南先民傳播到世界各地。“因為媽祖,我們與朝宗宮結緣,我們也是來傳承媽祖的大愛精神。”隨行一位虔誠的老者説道。

  據歷史記載,清康乾百年間,朝廷指定唯一通臺渡口即設置於朝宗宮前駁岸。朝宗宮媽祖是渡臺、下南洋商賈民眾的精神慰藉。清乾隆五十三年御賜朝宗宮匾額“恬瀾貽貺”,以彰顯媽祖大愛之功。歷來是南洋華僑與台灣同胞尋根朝聖之地。

  “廈門港是海上絲綢之路的一個重要節點,明清時期閩南先民大多從這裡向媽祖祈福後下南洋、過台灣”,朝宗宮管委會副主任阮亞尾帶領馬來西亞鄉親參觀古港口,介紹媽祖文化傳播的脈絡,“因緣際會,您們一行今天尋根回到了朝宗宮。”

互贈紀念品,古渡口朝宗宮合影紀念(朝宗宮 供圖)

  參訪、尋根,祖國大陸“一帶一路”的倡議和日新月異的變化也讓馬來西亞鄉親雙手點讚,“中國改革開放四十年,整個大陸都發生了翻天覆地的變化,是成功的變化,是偉大的變化,我們身為華人為此感到驕傲!”

關鍵詞: