所在位置:閩南

廈門中院與廈門工商聯深化訴調對接 服務保障民營經濟健康發展

  你好台灣網廈門12月26日消息(記者呂貝娜)26日上午,廈門市中級人民法院發佈《關於服務保障民營經濟健康發展的十條措施》,與廈門市工商業聯合會共同發佈《關於全面深化涉民營企業糾紛訴調對接工作的實施意見》,並聘任陳水湖等12人為廈門市中級人民法院與廈門市工商業聯合會訴調對接工作室特邀調解員。

  “十條措施”指出,廈門市中級人民法院成立服務保障民營經濟健康發展領導小組及辦公室,建立市區兩級法院和工商聯訴調對接機制,開展民營企業知識産權創新保護專項行動,依法確認民間資本投資的法律效力,依法支持民營企業減緩交訴訟費用,依法支持民營企業解決融資難融資貴問題,充分運用破産重整制度促進有價值的危困企業再生,切實保護企業家人身和財産安全,要採取有效措施全面提升審判執行效率,開展服務保障民營企業健康發展專項調研宣傳活動。

  廈門市中級人民法院黨組書記、院長王成全和廈門全市工商聯黨組書記、副主席陳永東共同為“廈門市中級人民法院 廈門市工商業聯合會訴調對接辦公室”揭牌。

  王成全表示,廈門市中級人民法院與廈門市工商聯建立訴調對接機制,共同營造保護企業家人身權利和財産權利的法治化環境,這是雙方共同落實中央以及省市關於支持民營經濟發展壯大決策部署的重要舉措,對民營經濟健康發展將起到良好的促進作用。今年以來,廈門市中級人民法院依法審結財産類民商事案件47602件,標的額364.3億元;涉及知識産權民事案件1289件,標的額2.05億元,刑事案件125件;各類執行案件執行到位標的額38.7億元,依法保護企業和個人的物權、債權、股權和知識産權等權利;發揮破産重整、和解的制度優勢,審結破産案件95件,幫助危困企業嘉利得、親親服裝、科萊益等企業走出生産經營困境。

  廈門全市工商聯黨組書記、副主席陳永東説,“十條措施”是依法保護廈門市民營企業和民營企業家合法權益,更好地營造民營經濟發展的又一重要舉措。他就廈門兩級法院與工商聯加強合作、增進共識、互進互促提出三點建議:一是充分運用多元化糾紛解決機制,真正做到案結、事了、人和。全面加強兩級法院與工商聯之間的溝通聯絡,有效發揮涉民企糾紛特邀調解員的從業優勢和法院司法答疑的作用,積極化解矛盾糾紛,妥善做好執結工作,切實減輕當事人訟累。二是加強分析研判,共同做好風險防控。工商聯要積極配合法院,應用司法大數據轉換成果,及時向民營企業發佈涉訴風險提醒,幫助民營企業提高風險防禦能力,加強合法合規的經營意識;積極做好調研課題合作,更好地服務保障非公經濟健康發展。三是要加大普法宣傳,切實運用好涉民營企業糾紛訴調對接工作機制,提升合作開展法治教育培訓的力度,送法進企、以案説法,共同打造民營企業健康發展的法治環境。

  下一步,廈門市法院將進一步強化服務保障民營經濟的司法擔當,加大産權司法保護力度,妥善審理各類涉民營企業案件,促進企業家增強人身、財産安全感和幹事創業的信心;進一步完善服務保障民營經濟的工作機制,統籌抓好服務保障民營經濟健康發展十條措施的落實,要加大對侵犯知識産權行為的懲治力度,鼓勵民營企業通過技術進步和科技創新實現産業升級,要依法審慎適用強制措施,最大限度減少司法行為對正常生産經營活動的影響;要進一步形成服務保障民營經濟的強大合力,主動加強與黨委政府的溝通協調,建立涉民營經濟重大敏感商事案件工作報告制度,協調解決服務保障民營經濟發展工作中遇到的問題和困難。要不斷完善與廈門市工商聯建立的訴調對接機制,架起司法與企業良性互動的橋梁,及時公佈依法保護民營企業和企業家合法權益的典型案例和好做法、好經驗,推動形成企業家健康成長的良好法治環境和社會氛圍。

關鍵詞: