所在位置:閩南

用土地的聲音獻禮城市 首支專業閩南語合唱團在廈首演

來自土地的聲音,獻給廈門的音樂盛宴(你好台灣網 圖)

  你好台灣網廈門12月22日消息(記者 賴婧玲)12月22日,在2018年進入歲末倒計時的冬至之夜,廈門人民會堂迎來了廣大的廈門市民,大家的笑臉和熱情給這個不算寒冷的冬夜,又增添了更多的溫度。而他們的到來,是為了赴這塊土地上的首場閩南語合唱音樂會之約,也是赴台灣音樂家楊慕六年來一年一度的大型原創作品音樂會之約。今年春天起,楊慕發起創辦了第一支專業的閩南語合唱團——“A萌(閩南語“廈門”)閩南語合唱團”,今晚是合唱團正式的首演,更是從百年閩南語歌的前生今世到引領未來的音樂文化之旅。

  音樂會上,楊慕和新成立的“A萌閩南語合唱團”共同演繹由經典閩南語歌《四季紅》、《月夜愁》、《雨夜花》、《望春風》改編的組曲及楊慕原創的閩南語歌《嘟嘟好(閩南語“剛剛好”)》《唱歌就要唱大聲》《廈門讚美詩》等,當響起楊慕專門為廈門寫的、去年金磚會晤時廈門城市宣傳片主題曲《廈門親像一首歌》時,整齊劃一的全場大合唱讓這個溫暖的冬夜格外動人。

  音樂會的主辦方微風樂集理事長鄭冬梅介紹,楊慕老師這一年來傾注心血創作和重新編曲了三十部合唱曲和二十多部風格迥異、融合古典和流行的跨界閩南語原創歌曲,就是為了今天的音樂會上能欣慰看到這樣的情景。讓幾代人的觀眾一起聽見,我們這個土地上的語言原來可以這麼美,百年前的閩南語歌曲原來可以這麼動聽,原創閩南語歌曲可以保留閩南語用情感和音韻打動人心的同時,還可以這樣突破創新,讓孩子們願意唱,年輕人願意聽,老人們願意欣賞。 相信音樂會結束之後,很多人都能對閩南語歌曲有一份全新的感受,包括來廈門生活工作的新廈門人。希望他們也能通過這樣的音樂會了解這個古老又美麗的方言,從而更加熱愛這個城市。 

  A萌閩南語合唱團的團長楊錦強介紹,A萌閩南語合唱團成立於今年三月,面向社會公開招募。團員們來自福建、廣東、江西、黑龍江等地,有著不同的職業、不同的背景,團員裏面甚至有三分之一根本不會説閩南語。但大家還是克服了工作學業以及語言的各種困難,每週一堅持排練。今天的演出是楊慕老師帶領這個不滿周歲的合唱團,真誠奉獻給全場觀眾的音樂禮物。得到現場觀眾和到場市民的高度肯定和熱情讚揚,對合唱團團員是很好的鼓勵。楊慕幾年來主要原創作品的詞作者和劇作者伯殷博士説,作為廈門的女兒和獨立創作人,能用廈門的方言創作出感動人心的作品,是她的分內之事,更是她的光榮。之前與楊慕老師合作的大量原創作品,已經以城市音樂書的形式,作為文化禮品在金磚期間贈送各國貴賓,實現“讓世界聽見廈門”的美好心願。元旦期間楊慕即將帶領“A萌閩南語合唱團”應邀赴新加坡做文化交流,今後他們也會繼續帶著這些既有高度藝術性又唯美動聽的閩南語音樂作品,到更多國家和城市,在國際的舞臺上,用來自廈門土地的聲音,喚起閩南語文化之根的鄉土情懷。

關鍵詞: