所在位置:閩南

廈航明年再繼續招聘台籍空姐 兩岸媒體團點讚“三通”十年閩臺航運變化

廈航空中乘務部副總經理張玉晶是兩岸直航首航的親歷者(主辦方供圖)

  你好台灣網廈門12月21日消息(記者 郭婕妤)日前,廈航空中乘務部副總經理張玉晶在接受“全面‘三通’十週年閩臺記者行”聯合採訪表示,目前廈航有146名台籍乘務員,未來廈航將繼續發揮自身獨特的區位優勢,2019年將繼續招聘台灣空姐吸引台胞就業。 

  張玉晶是2008年兩岸空中直航首航的親歷者她向記者回憶了當年情景。她説,有一位老婆婆坐在首航飛機上,很激動地拉著的手,淚眼汪汪,很快就可以見到親人了 

  介紹,兩岸空中直航開通初期,旅客以年長者、探親者居多。而近年來,隨著大陸經濟蓬勃發展,兩岸逐步融合發展,旅客以赴陸工作經商、旅遊的台胞為多數。目前,廈航直飛台灣客機每週32個航班,僅次於上海,位居大陸第二。預計今年運輸來往兩岸的旅客數量將達到48萬人次。目前,從廈門搭乘飛機前往台北、高雄,只需1個多小時。 

  不僅空運快速發展,閩台海運也發生著巨大變化。作為大陸沿海主要港口之一的廈門港,近年來也不斷發展成為推動兩岸全面、直接、雙向“三通”,擴大海峽兩岸經濟技術合作和交流的重要口岸。 

  記者了解到,廈門港共有147條集裝箱航線,其中外貿航線104條,覆蓋全球44個國家和地區共138個城市;2017年完成集裝箱輸送量1038萬標箱,全球排名第14名,大陸第7位。2018年1-11月累計完成27553TEU,同比增長26.62%。 
  特別值得一提的是,2016年,廈門與台灣攜手通過海洋運輸和鐵路運輸聯運的方式將廈門到成都再到歐洲的廈蓉歐班列起點延伸到台灣,台灣商品搭乘“中遠之星”兩岸直航客滾輪抵達廈門,並搭乘廈蓉歐班列前往歐洲,從而降低運輸成本,提高商品利潤。數據顯示,兩岸“三通”十週年,廈門港的兩岸航線貨物輸送量累計達到1.24億噸,並穩步增長。 
關鍵詞: