所在位置:閩南

“全面‘三通’十週年閩臺記者行”聯合採訪在廈啟動

  你好台灣網廈門12月19日消息(記者 郭婕妤)18日上午,“全面‘三通’十週年閩臺記者行”聯合採訪活動在廈門啟動。本次活動以全面“三通”十週年,改革開放40週年和福建省“台胞服務年”為背景,海峽兩岸23家媒體34位記者將在六天的時間裏前往廈門、泉州、平潭和福州等地,採訪兩岸“三通”親歷者、見證者、受益者,記錄閩臺經貿文化交流交往的最新動態。

廈金航線成為兩岸民眾往來的重要通道(主辦方供圖)

  兩岸媒體記者團第一站前往廈門五通碼頭。據介紹,五通客運碼頭于2008年8月31日投入使用,開通廈金航線“第二通道”。自2014年4月25日開始,廈金航線船班全部調整到五通客運碼頭。目前參與運營的船舶共10艘(廈門、金門各5艘),總客位數3165座;船班每天36班,每天可提供約1.1萬個客位。目前客流量每月約15萬人次。

元翔(廈門)海岸有限公司副總經理吳金獅接受採訪(主辦方供圖)

  負責運營廈門五通碼頭的元翔(廈門)海岸有限公司副總經理吳金獅在接受記者採訪時説,廈金航線設施不斷完善,通關環境不斷改善,為兩岸人員往來構建了最便捷的通道,促進了兩岸文化、教育、體育、宗教等交流活動,為實現兩岸全面“三通”奠定了堅實的基礎。

  他告訴記者,廈金航線年旅客量吞吐量成長了大約80倍, 從2001年的20835人次,快速增長到2017年的1614326人次,2018年預計將達173.0萬人次。截止到2018年11月底,累計已達1770.5萬人次。隨著客流量的不斷增長,“小三通”航線船班也不斷增多,船班密度不斷加大,從2001年的不定期船班,到2003年每週4班,到2004年每天8班,並逐步增多到2010年的每天36班,船班密度加大到半小時一班,極大方便了旅客往來兩岸

  記者還了解到,五通碼頭三期工程正在建設中,目前,工程已進入裝修掃尾階段,預計明年上半年啟用。三期工程客運碼頭設計年旅客吞吐量350萬人次,未來可以擴容到到500萬人次。新建的候船大廳面積達到10多萬平方米,是目前的6倍大,新建6個泊位,能同時停靠6條客船。

  隨後,兩岸媒體記者團一行來到大陸進口台灣水果最大口岸——廈門同益碼頭。據悉,2008年,台灣水果出口大陸2251噸,2017年,成長到45267噸,佔台灣出口總量的82%。截止到2018年11月,台灣水果出口大陸達到53435噸,接近去年全年台灣水果總出口量。

台商溫仁得是兩岸“三通”的親歷者和得益者(主辦方供圖)

  “‘三通’前,每年只有一兩千噸台灣水果賣到大陸,“三通”以後,這個數字提高到了50000噸”。第一批來到廈門從事兩岸水果貿易的台商溫仁得是“三通”的親歷者和得益者,他在接受媒體採訪時説,時間的縮短和速度的便捷讓台商信心滿滿,“三通”前,一箱水果從台灣到廈門,需要五到七天時間,一般是晚上十點左右在台灣裝箱,然後通過船運至香港,再從香港轉到廈門。2008年“三通”以後,這種狀況得到改變,晚上十點在台灣裝箱,第二天中午就到廈門了。

  當天下午,廈門市台辦三通處原處長張保衛回憶了當年兩岸“三通”開啟的歷史時刻。他表示,“三通”是兩岸人民交流交往必然的趨勢,“三通”之前,兩岸同胞只能通過信件或者第三地迂迴聯絡、見面,“三通”後,兩岸人民可以直接往來,互相投資,極大促進了兩岸交流交往。兩岸和平發展的局面來之不易,值得兩岸同胞倍加珍惜。

關鍵詞: