所在位置:閩南

“改革開放四十週年暨兩岸‘三通’十週年”系列專題展在廈展出

專題展覽啟動儀式(你好台灣網 圖 郭婕妤 攝)

  你好台灣網12月19日消息(記者 郭婕妤)18日下午,改革開放四十週年暨兩岸“三通”十週年系列專題展覽在廈門博物館展出。

  2008年11月4日,海協會與海基會在台北簽署了《海峽兩岸空運協議》、《海峽兩岸海運協議》、《海峽兩岸郵政協議》,並於12月15日正式啟動執行,自此開始了兩岸期盼已久的直接、雙向、全面“三通”。兩岸“三通”十年來,極大地促進了兩岸民眾的相互往來和各領域的交流合作,密切了兩岸的經貿關係,增進了兩岸同胞的福祉,推進了兩岸關係和平發展的進程。

  2008年12月15日,建立廈門至台北的航空郵件總包和特快專遞總包封發關係,建立廈門至基隆的水陸路郵件總包關係,全面開辦兩岸郵政業務。10年來,兩岸郵政函件業務發展平穩,包裹、寄遞業務增量明顯,匯兌業務運行順暢。“兩岸郵政速遞(快捷)”、“郵政e小包”等新型業務,豐富了業務品種,改善了服務質量,滿足了兩岸同胞的共同需求。兩岸郵政的合作機制不斷完善,合作成效日益明顯,互動發展的新局面逐漸形成。全面、直接、雙向通郵為兩岸民眾物品寄遞和傳情達意提供了諸多便利,增強了兩岸同胞的精神紐帶,增進了兩岸同胞的親情和福祉,對擴大和深化兩岸經濟文化交流合作,加快推進兩岸和平發展進程起到了積極的促進作用。

  據介紹,12月15日和18日,中國郵政分別發行了《兩岸“三通”十週年》和《改革開放四十週年》紀念郵票。以郵票發行為契機,舉辦兩岸“三通”紀實專題展覽、銀行業助推民營企業健康發展宣傳展、全國集郵文化巡迴展覽(廈門站)、中國郵票展等展覽,向這場波瀾壯闊的偉大變革致敬。

  兩岸“三通”十週年紀實專題展覽,則客觀記錄了廈門市堅持貫徹黨中央、國務院關於對臺工作的方針政策,以維護兩岸人民尤其是台灣同胞福祉為宗旨,不斷深化兩岸在各個領域的交流合作,做出有益的嘗試和貢獻,以及從2008年兩岸“三通”正式實現以來,廈門市承載通航、通郵、通商的代表企業所做出的不懈努力,也向大家展示了“海峽論壇”十年來的成果回顧。

  作為身處改革前沿的國有企業,廈門郵政是兩岸“三通”中“通郵”的重要承載單位,承擔著海峽兩岸郵件交換的功能,是大陸重要的對臺郵件互換局。廈門郵政作為這次主題宣傳活動的發起單位之一,希望通過舉辦郵票發行首發活動和專題展覽,回顧和梳理廈門市在不斷深化改革開放的進程中發揮區位優勢、奮勇拼搏所取得的建設成就,以及推進祖國和平統一大業所做的探索和努力,致敬偉大的改革開放,也致敬變革中發奮有為、積極貢獻的建設者們。

  另悉,廈門郵政也在活動當天發行了兩款紀念封,分別為《兩岸“三通”十週年》紀念封,一套四枚,為海峽兩岸通航、通郵、通商紀念;《廈門市銀行業助推民營企業健康發展宣傳展覽紀念》紀念封,一套兩枚,慶祝改革開放40週年廈門市銀行業助推民營企業健康發展。

關鍵詞: