所在位置:閩南

第十四屆海峽兩岸信息化論壇暨 2018海峽兩岸數字經濟項目對接洽談會在廈門舉辦

  你好台灣網12月6日消息(記者 呂葉松)為加強閩台海峽兩岸信息和信息化産業對接與技術合作,推動廈門市經濟建設新舊動能加速轉換,積極發揮數字化對經濟創新發展的融入和驅動作用,發揮“經濟特區”的龍頭帶動與輻射效應,今天上午,第十四屆海峽兩岸信息化論壇暨2018海峽兩岸數字經濟項目對接洽談會在廈門隆重開幕。

論壇現場

  據悉,本次活動是2018兩岸企業家峰會年會的一場重要配套活動。論壇採取學術研討、成果展示、互動交流、對接洽談、項目簽約和參觀考察等相結合的形式,邀請中國信息協會會長何翠芹、福建省工業和信息化廳副廳長陳建業、中國信息協會副秘書長劉燕華、福建省科協閩臺科技交流中心主任楊金拔、福建省信息協會副會長陳仁、台灣電腦商業同業公會聯合會理事長金際遠、台灣中華資訊軟體協會大陸主委黃旭宏、台灣雲端服務協會理事長朱延平、台灣物聯網協會理事長梁賓先、台灣中華電工技術研究發展協會理事長蕭敏學、中國平安重慶金融資産管理有限責任公司CTO、政府一帳通IT總監張海軍等兩岸研究推進數字經濟發展相關方面的專家、企業代表,圍繞物聯網、工業互聯網、區塊鏈等技術應用等方面進行交流與研討,共同分享和探討兩岸數字經濟發展和未來,推廣信息技術應用成果,推進兩岸青年創新創業,推動兩岸融合發展。本次會議規模560人,其中有:台灣中華資訊軟體協會、電腦公會聯合會、雲端服務協會、物聯網協會、台中、高雄市電腦公會等80名台灣代表參會。

  同時本次活動配套舉辦“首屆兩岸科技社團理事長沙龍”,其中台灣科技社團理事長20位,大陸科技社團理事長20位,圍繞深化兩岸科技社團的交流與合作和兩岸智慧城市建設標準對接與應用交流進行座談;組織80家企業參加項目對接會,項目涉及電源技術、數據庫、系統應用、企業信息化、信用信息、物聯網、智慧醫療等多個領域,努力做好閩台海峽兩岸信息和信息化産業交流與合作的推進與融合共享工作。

簽約現場

  本次活動將取得預期成效:一是所邀專家都是在行業具有豐富經驗和較高行業影響力的專家,對接時下熱點話題,宣傳和普及新一代信息技術應用的一場學術研討盛宴;二是首創兩岸科技社團理事長沙龍,拓展跨領域、跨學科的面對面交流,深化兩岸科技社團的交流與合作,營造兩岸一家親的良好氛圍;三是推進廈門與台灣標準化聯盟的建立,推進兩岸信息技術規範及標準對接;四是開展對接需求徵集工作,發佈惠臺政策與相關措施,推進兩岸青年創新創業,服務台灣青年來閩創業就業;五是拓展服務延伸,廈門和漳州聯手招商,發揮中心地區的輻射帶動作用,推進海峽兩岸物聯網創業服務中心落地和兩岸物聯網示範基地建設;六是跟進媒合項目合作,推進電源技術、科技農業、物聯網和區塊鏈應用、信用信息服務等項目對接和合作項目落地等。

  本次簽約項目:福建德諾邁斯科技有限公司和台灣物聯網協會,就在漳州國家高新技術産業開發區共同建設區塊鏈研究院項目進行簽約;廈門市信息協會和台灣中華綠色産業發展協會,就構建友好協會,共同推進兩岸電子信息産業交流和經濟社會融合發展進行簽約;廈門雲來通軟體有限公司和台灣雲領科技有限公司,就提供軟體技術服務,共同拓展市場,服務在廈台商和創業項目進行簽約;福建梅書旅遊開發有限公司和台灣誠茂生物科技有限公司,就合作培植玉露靈芝和推廣玉露靈芝原品與萃取液項目進行簽約。

關鍵詞: