所在位置:閩南

兩岸企業家熱議:“沒有最好,只有更好”將促兩岸攜手拓商機

  你好台灣網廈門12月5日消息(記者 郭婕妤 張子亞 張希達)4日上午,2018兩岸企業家峰會年會在福建廈門舉行。中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋演講中指出,大陸致力於為台商提供良好服務的政策取向一以貫之,對台灣開放的大門只會越開越大,各項政策和服務只會越來越好。參會台商紛紛表示,對汪主席的演講非常認同,也很感動,希望能在醫療服務、半導體和精密機械等領域,尋找新的産業機會,共拓新商機。 

台灣金寶電子工業股份有限公司董事長許勝雄接受記者採訪(張子亞 攝)

  “汪主席鼓勵台商朋友在大陸有更好的發展,他説出臺的政策只會更好,還會越來越好,這些都有利於融合,有利於兩岸和平發展”。台灣金寶電子工業股份有限公司董事長許勝雄在接受記者採訪時説,兩岸融合合作的面非常廣,尤其現在已經有6000家台商在大陸投資,台商在研發、經營管理有優勢,而大陸企業家在經濟規模、生産管理、成本管控也有經驗,希望通過論壇使得兩岸的企業家共商優勢互補的機制,並且促進大陸台商深耕發展,透過政策參與到“一帶一路”建設中,走出一條新路,讓兩岸企業可以攜手到其他國家去發展。 

  廈門市台商協會會長吳家瑩表示,汪主席的講話站在歷史的高度,為兩岸經濟交流合作創造更好的條件和氛圍的要求他們非常的認同。同時強調大陸對臺企業的服務政策會越來越好,充分反應出了當前乃至今後中央對惠臺政策一以貫之的決心,也反應了兩岸企業家的期待,讓他們更有歷史責任感和使命感,也讓他們更加有信心在推動兩岸經濟發展上做出貢獻。 

  吳家瑩説,汪主席強調的兩岸經營合作穩定的大勢沒有變、兩岸經濟互補的大格局沒有變,使他們充分認識到在在當前國際情勢瞬息萬變的歷史大背景下,兩岸企業家應該多探討如何將兩岸經濟推向更高的發展合作層面,擔負起企業家的使命,聯合應對中美貿易戰對兩岸經濟發展帶來的不利影響,攜手合作度過危機。 

臺菁創業孵化器管理(廈門)有限公司總經理虞慧芳接受採訪(張子亞 攝)

  廈門市台商協會副會長、臺菁創業孵化器管理(廈門)有限公司總經理虞慧芳認為,汪主席的講話讓台商很感動,將吸取更多沒有來過的台青赴陸發展,也將會有更多的企業家加入到幫助年輕人的青創行業,老台商在大陸不僅有很好的資金效益,還有在大陸成功創業的經驗,這些都是台灣年輕人寶貴的財富。虞慧芳相信,峰會後,金融機構對小微企業的融資會更加地開放,會有更多的企業家願意把錢投入到青創領域,對創業青年和小微企業都是極大利好。 

  “改革開放從來不會停止的,改革開放是符合大道的,在這個過程中兩岸的合作也是不會停止的,所以對兩岸的發展會更加有利”。福建新大陸科技集團董事長王晶也談到,經濟全球化,大家都在搶佔先機,提前佈局,兩岸合作本來就符合大勢。峰會很有意義,汪洋主席非常明確地表述了我們的態度,無論在政策上,還是其他各個領域裏都會打開大門讓台灣企業跟著大陸一起發展,並且讓臺企搭上“一帶一路”的東風。 

關鍵詞: