所在位置:閩南

廈門集美八家台青企業創業項目獲啟動扶持資金

  你好臺灣網廈門11月7日消息(記者杜蘇閩 )近日,廈門市集美區政府發放又一批創業啟動扶持資金。8家入駐集美區的台青企業,經眾創辦評審核定,分別獲得5-30萬元的啟動扶持。 截至目前,已有46家集美臺創企獲扶持資金315萬元。

  據悉,廈門集美區政策認真貫徹、具體落實“惠臺31條”及”廈門60條措施”,對於台青創業專案積極扶持。即“在廈門市文創産業科技創新扶持知識産權等方面給予臺企同等待遇,在創業就業生活方面逐步協助台胞專案對接。”自2017年始,已對 46家臺創企業發放啟動扶持資金五期315萬元。

  來自海蠣文創空間的臺灣青年導演李又宗,本次提交的項目是《結合影視概念與移動互聯網軟體》,獲得評審青睞並給予10萬元啟動扶持資金。“大陸移動支付與互聯網應用程式的條件很成熟,希望結合自身經驗打造新型態的影視大數據移動軟件”。李又宗表示。

  同樣來自海蠣文創空間的台青林義川,提交的項目《麒麟文創 :集天下之美的美學生活》也獲得資金扶持。該專案提出“以書商共構人文生活為本”理念,將書店結合美學和咖啡,讓藝文進入大眾生活之中。

  “我們文創空間已有6家企業獲得50多萬的扶持,讓許多台灣青年更有信心在這裏發展。”海蠣文創空間負責人李尤晏介紹説,“另外,海峽兩岸青少年文創交流基地優先協助台青居住和辦公室需求,這讓台青企業能專心致力於創業發展更多優秀專案。同時,提供專業導師對其進行路演培訓,則讓台青面對評審時更能發揮所長。

  今年2月大陸出臺“惠臺31條措施”,廈門率先貫徹落實推出“廈門60條”,其內容範圍更廣,層面更多,具體、操作性強。融入“31條”的基本精神外,更增添了廈門特色。推出的“台胞居民居住證”廣受歡迎,台胞享受到與廈門市民同等待遇等,生活更為便利。同時,為臺企在廈發展創造有利條件,有利於促進廈臺産業融合發展,便利廈臺人民交流往來,充分體現了互利共贏的理念。

關鍵詞: