所在位置:閩南

“新時代知識産權法治論壇”著作權分論壇在廈舉辦

  你好台灣網廈門11月3日消息(記者呂貝娜 通訊員薛瀟)11月3日下午,由中國法學會知識産權法研究會主辦,廈門大學知識産權研究院承辦,廈門市中級人民法院協辦的“新時代知識産權法治論壇”著作權分論壇在廈門大學召開。最高人民法院秦元明審判長、北京知識産權法院陳錦川副院長、福建省高級人民法院黃從珍副庭長以及來自全國各地高校的專家學者十余人參加論壇併發表了主旨演講。廈門中院王成全院長髮表了題為《廈門法院著作權審判實踐及著作權法修改的若干思考》的主旨演講。

  著作權法頒布實施後,全國法院受理的著作權案件逐年上升,已成為知識産權案件中數量最多的案件類型。根據數據顯示,2017年全國法院第一審知識産權案件201039件,其中著作權案件137267件,佔68%以上。面對日益增長的著作權保護需求,廈門市中級人民院早在1994年就率先成立了全省首個知識産權審判庭,專門審理以著作權為主的知識産權民事糾紛,為著作權司法保護打下良好的基礎。2010年,廈門思明法院成立全省第一個基層法院知識産權審判庭;2011年,廈門中院與思明法院在全省率先開展知識産權審判“三合一”試點工作;2016年11月,廈門中院在自貿區設立知識産權巡迴審判法庭,湖裏區法院自貿區法庭加挂知識産權庭。2011-2017年共審結著作權糾紛案件2435件,年均增長率達13.99%。

  據了解,廈門法院突出堅持司法主導、依法及時保護,堅持理念創新、依法公正保護,堅持有效應對、依法合理保護,堅持聯動互動、依法整體保護,已形成較為完備的著作權司法保護格局。例如在司法實踐中,廈門法院準確把握著作權保護的獨創性要求,依法審理了易中天訴海某某出版社侵犯著作權糾紛案,通過侵權人的主動賠禮道歉,在社會導向上為原創作品的創作和傳播提供良好的條件;準確適用著作權人與傳播者之間權利義務的法律規定,依法審理了大批權利人起訴KTV侵犯MTV作品放映權,對娛樂行業長期以來的“拿來主義”進行了規範。廈門法院充分發揮臨時保護措施的作用,向符合條件的律師發放調查令,方便當事人直接向海關、工商管理等部門調取相關證據材料;與海關、工商、文廣新局、知識産權局等六家知識産權行政執法部門聯合出臺《關於建立知識産權司法保護和行政保護良性互動機制實施意見》,建立健全司法保護與行政執法良性互動機制,通過幾年的努力,銷售盜版光碟的著作權犯罪案件逐年下降,2016-2017年此類案件為零;與自貿區管委會、市檢察院、市公安局、廈門海關等單位共同出臺了《關於建立中國(福建)自由貿易試驗區廈門片區知識産權保護協作機制的意見》,提出5項保護協作機制,助力打造國際一流營商環境。

  此次論壇是廈門法院與廈門大學知識産權研究院院校對接的又一次成功合作。近年來,廈門法院始終重視理論與實踐相互促進、互利共贏,曾先後成功協助最高法院在廈門舉辦全國互聯網領域新技術、新商業模式及商業競爭狀況調研會和全國法院著作權法修訂研討會等,並與廈門大學知識産權研究院共建了“國家知識産權培訓(福建)基地思明法院實踐中心暨廈門大學知識産權研究院理論與實踐創新基地”,注重依託廈門大學優勢學術資源力量,加大對基礎性、前沿性的知識産權重大理論問題和實踐問題的合作研究。通過開展形式豐富的學術交流活動,如合作編撰中英文案例集、合作舉辦學術論壇等,促使實踐中心與創新基地成為院校對接的新平臺,促進審判水平的不斷提升。

關鍵詞: