所在位置:閩南

兩岸圍棋高手首次團體對戰 最新人工智慧棋盤亮相文博會

  你好台灣網廈門11月4日消息(記者 郭婕妤)3日上午,2018“象嶼杯”圍棋與人工智慧邀請賽暨千人人機大賽在廈門舉行,廈門廣電集團總裁、廈門市圍棋協會會長沈藝奇,象嶼集團黨委副書記、工會主席邵默,世界冠軍馬曉春九段、世界冠軍柯潔九段、世界冠軍周俊勳九段等人共同攜手啟動揭幕儀式。

  主辦方表示,圍棋是世界非物質文化遺産,作為兩岸文化系列交流活動中的重要組成部分,在第十一屆海峽兩岸文博會期間,緊跟數字中國發展趨勢,結合時下産業熱點,舉辦“象嶼杯”圍棋與人工智慧邀請賽暨千人人機大賽,將再次把人工智慧和圍棋推向了時代的高點,打開圍棋博弈新局面,創造“科技+文化”新業態。

  揭牌儀式後,舉行了千人人機大戰。據悉,本次千人人機大戰是目前國內人數最多的圍棋人機對戰賽,由千位參賽選手與現場100台人工智慧圍棋平臺輪流對戰,經過激烈的比拼、智慧的碰撞,戰勝人工智慧圍棋平臺的選手得到相應的獎品。與此同時,圍棋人工智慧最新的成果應用智慧棋盤也在本次活動中閃亮登場。

  “現在多通過雲端對棋,像這樣的活動能讓兩岸棋手實際面對面地交流,非常好”,台灣圍棋協會秘書長秦世敏在接受採訪時説,同過段位制度的放寬,大陸青少年的圍棋推廣速度加快,而台灣各縣市圍棋發展得不錯,學校越來越重視,很多老師義務到偏遠地區教圍棋,帶動台灣各地圍棋發展,這些經驗值得兩岸交流學習。秦世敏還談到,圍棋與人工智慧的跨界融合發展更加令人期待,未來可以通過互聯網,借助大陸崛起的AI技術,進一步推廣圍棋訓練,讓更多人喜歡圍棋。

  3日下午,海峽兩岸圍棋與人工智慧邀請賽也同期在廈門機電設備展示交易中心舉行,本次賽事由世界冠軍柯潔(九段)帶領廈門隊(世界周睿羊九段、李東勳九段、彭立堯六段)VS世界冠軍周俊勳(九段)帶領的台北隊(王元均八段、林君諺七段、許皓鋐五段),進行兩岸頂尖圍棋高手的巔峰對決。賽事採用最新的團隊比賽賽制,以最新的人工智慧棋盤同步展示,展現更具體的人工智慧圍棋比賽。現場還邀請了中國首位圍棋世界冠軍——馬曉春進行現場講棋,最終,廈門隊中盤勝出。

  另悉,廈門機電設備展示交易中心位於廈門自貿片區兩岸貿易中心核心區,是廈門市政府立項的重點專業平臺,由象嶼集團開發運營,面向全球高端機電設備産地,服務海峽兩岸及華東、華南等生産製造腹地,聚合知名廠家、供應商、品牌經銷代理商及配套服務商,旨在建成高端智慧製造“永不落幕”的展示交易基地。該中心至今已簽約入駐30余個國內外知名品牌,産品涉及精密數控機床、智慧機器人等10多項品類。在去年舉辦的首屆“象嶼杯”圍棋與人工智慧邀請賽上,人類棋手馬曉春、王立誠正是在此地分別戰勝世界排名第二、第四的人工智慧棋手CGI和天壤,該中心也因此被馬曉春稱為“人類棋手的福地”。

關鍵詞: