所在位置:閩南

廈門台灣青年雙創館首次亮相文博會

  

  你好台灣網廈門11月2日消息(記者 劉揚濤 賴婧玲)由中共中央台辦、文化和旅遊部、國家廣播電視總局、福建省人民政府主辦,廈門市人民政府、台灣亞太文化創意産業協會承辦的第十一屆海峽兩岸(廈門)文化産業博覽交易在廈門國際會展中心正式拉開帷幕。

  廈門台灣青年雙創館首次亮相文博會。(你好台灣網 劉揚濤 攝)

  廈門台商協會首次開設廈門台灣青年雙創館,25家來自廈門的台灣文創企業展示創意産品,希望尋找合適的商業夥伴,攜手開拓大陸市場。

  “這次是台商協會所屬青年委員會第一次組織台灣青年來參加文博會,希望藉由文博會最好的平臺,讓台灣青年的産品、創意能夠被看見、被喜歡。”廈門市台商協會副會長、青年創新委員會主委陳彥介紹,為了協助台商二代接棒父輩工廠及來廈創業的台灣青年快速適應大陸市場,並解決台青們在廈面向市場、推廣大陸市場、融入市場的需求與問題,由廈門市台商投資企業協會青年創新委員會策劃組織,特別專設“廈門台青雙創館”,設30個展位、25家文創企業參展。

  全球正版漫威系列1:1電影道具“鋼鐵人”C位出道,成功搶鏡。(你好台灣網 賴婧玲 攝)

  雙創館聚集展示在廈台資企業最獨特富有創造性的産品,現場有全球正版漫威系列1:1電影道具“鋼鐵俠”雕像,有最酷炫的集裝箱改造,以及由傳統代加工轉型個性化創新商品。

  “第一次參加文博會,帶來美國隊長、鋼鐵人、蜘蛛俠這些電影模特,都是漫威系列的正版授權,漫威迷可以來一飽眼福。”上海逸思商貿有限公司呂佳容介紹,公司在2012年獲得德國Muckle Mannequins原廠授權,將家喻戶曉的電影、遊戲道具引進中國,“1:1電影道具,除了可以讓所有人近距離欣賞電影中角色的原形,還可以變成商家情境氣氛的營造專家。因為超級英雄的加入,使生活更有樂趣,讓商品視覺更具創意,也開創最具有特色的個性質感!”

  台灣青年展示自行研發的一手開收電動雨傘。(你好台灣網 賴婧玲 攝)

  看似普通的一把雨傘,自動開闔、伸縮,還能根據需要控制開闔幅度,這種將創意和生活緊密結合的産品,也是台灣文創的特點之一。

  “市面上彈簧性伸縮回壓的雨傘非常普及了,這是十五年前我們公司發明出來的。現在我們又以小朋友、女性人士作為主軸,創造出可以釋放雙手的自動開收的雨傘”,明和實業有限公司已在廈門紮根,台灣青年宋智豪一邊演示,一邊介紹公司對生活創意的不懈追求,“一把雨傘一個骨架八個爪子,但還是有很多可以發揮的功能,這也是文創的價值,科技業和日常生活的結合,未來十年、二十年這把雨傘將會是市場的主軸,給大家帶來方便。”

  雙創館匯聚台灣青年在廈門優質創意生活設計、IP伴手禮食品、現場手工製作烤麻等,用最直觀的産品展示、最直接的創意推介,面對面傳遞台青文創特色與品牌精神。

  蠶絲和牛皮的巧妙結合,産生獨特的質感。(你好台灣網 劉揚濤 攝)

  深耕大陸三十年的傳統紙業公司轉型升級,嘗試創意貓傢具。(你好台灣網 賴婧玲 攝)

  據了解,目前在廈門的台灣青年,以文創産業、餐飲佔大宗,但規模並不大。“他們的最大需求,希望創作的産品被看見,快速進入市場,但往往因為資源不夠,少了很多機會”,陳彥表示,“因此廈門台商協會期望起帶頭作用,發揮協會資源、力量的優勢,幫助台灣青年拓展平臺、打開渠道。”

關鍵詞: