所在位置:閩南

“臺味”濃郁 台灣生活館首次亮相廈門文博會

台灣生活館(你好台灣網 圖)

  你好台灣網11月2日廈門消息(記者 杜蘇閩 呂貝娜)11月2日上午,第十一屆海峽兩岸文博會在廈門會展中心開幕。陶瓷、漆器、藍染、木雕、玻璃製品、竹製品、皮革製品、紙製品.....來自台灣424家企業的上萬件展品登場亮相,琳瑯滿目、工藝精湛,巧思別具,揚溢著濃濃的“臺味”,吸引眾多展客商駐足參觀問詢。

台灣堆漆展品(你好台灣網 圖)

  據悉,本屆廈門文博會繼續成為參展台灣機構數量最多、比例最高的大陸地區文博會。法藍瓷、舊振南、京盛宇等424家台灣企業,926個台商展位聯手參展。

  “這次組織徵集13家企業藝術展品,有堆漆藝術品、珊瑚雕品、墨玉文創品、藍染布藝等等,都是第一次來參展,代表著台灣當代頂級工藝設計的精品。”在台灣頂級台灣工藝展館,“國立”台灣工藝研究發展中心營銷組長蔡體智介紹。“這些工藝美術展品可以説攘括了台灣全島的頂級工藝精品,包括台灣少數民族的原創工藝品。”他説,組織台灣頂級工藝大師及精品來參展已有六年了。“這些年通過文博平臺,和大陸業界有很好交流合作。許多台灣工藝品牌也已落地廈門,成為在大陸的産品展示和運營中心。”同時,他表示,中華傳統技藝文化的根在這裡,兩岸工藝業者可以進行相互文化體驗,碰撞巧思匠心,融合創新發展,共同開拓世界市場。

  值得一提的是,首次開設的台灣生活館,聚集了來自嘉義、金門、新竹、南投、台東等地展品,匯聚約60家代表企業,讓參展商客們不出門也能逛遍台灣。

台灣頂級工藝展館(你好台灣網 圖)

  展館現場,一把藍染小扇精緻清雅,中國風十足,猶引人注目。“這些小扇子、包袋、圍巾等布藝作品染色,是萃取馬藍草葉子裏面的藍色素,希望把天然染色的理念進行推廣。”來自台灣苗栗的“卓也藍染”是第一次參展廈門文博。其營銷經理李玉翔説。“這把扇子的扇骨是由大陸折扇老字號王星記承作,而扇面藍染布則由其設計製作。”他表示,“兩岸可以將各自傳統工藝結合發揮,共同發展具有中國記憶的特色文化,攜手走向世界。”

卓也藍染營銷經理李玉翔(你好台灣網 圖)

 

不銹鋼雕鑄展品(你好台灣網 圖)

  天地至尊、三足鼎立、雙瓶報喜.....來自台中“谷同金”的不銹鋼雕鑄作品別具匠心,既有古意又不失時尚簡約感,令人眼前一亮。“這些是不銹鋼雕鑄作品,是利用廢棄鋼鐵製作而成。”“谷同金”公司負責人洪慈妤介紹説。“這些作品靈感來源於台北故宮文物,取材自毛公鼎、司毋大方鼎、雙耳瓶等古物造型。保留東方古味元素的同時,賦予新的現代時尚元素。”她表示,在傳承中華傳統文化的基礎上,不斷創新突破嘗試,在國際舞臺上才會有永續之地。

  此外,台灣文創生活節在本屆廈門文博會中繼續開辦,高雄駁二藝術文創倉庫、台中東海斜屋頂、淡水漁人碼頭、鶯歌陶瓷老街等新鮮亮相,呈現台灣樂活文創簡約生活風。

關鍵詞: