所在位置:閩南

海峽兩岸文博會開幕 專家學者縱論文化傳承與創新

鳳凰衛視《文化大講堂》主持人王魯湘發表演講
  你好台灣網11月2日廈門消息(記者謝良建 方黎)一脈傳承,創意未來。11月2日,為期4天的第十一屆海峽兩岸文化産業博覽交易會在廈門開幕。本屆文博會首次推出“文博大講堂”系列活動,包括高峰論壇、專題論壇、專家沙龍、對接交流、推介頒獎等內容,建立文博會專家智庫,邀請台灣新黨主席郁慕明、國家行政學院文化政策與管理研究中心主任祁述裕、台灣亞太文化創意産業協會理事長陳立恒、鳳凰衛視文化大講堂主持人王魯湘等專家學者就兩岸文化交流與産業融合發表演講,為文博發聲,為産業發言。
海峽兩岸文化專家委員會成立

  台灣新黨主席郁慕明在“文博大講堂2018峰會”以《兩岸文化的民間創新力》為題發表演講時,從剛剛去世的金庸先生入題。他認為,金庸先生的著作是他所處時代的創新,他從自己專長的角度去做不同的變化,而不是單單傳承文化,非常呆板地像寫教科書一樣表達出來。新時代新融合是一個大題目,但我們可以從歷史記憶的小處著手,提升自己的思維,促成新的力量,加速文創産業的新發展。

台灣新黨主席郁慕明發表演講

  而鳳凰衛視《文化大講堂》主持人王魯湘則在題為《文化創新與文化自信》的演講中指出,自信來源於開放,只有開放才有對比,現在流行一句話“沒有對比就沒有傷害”,其實沒有對比也沒有自信。而提及文化創新,人類社會發展至今,真正的文化原創性創新是非常少的,所以我們今天仍説“四大文明古國”或“五大文明圈”,作為一個中國人應為自己的祖先感到驕傲,因為我們的文化是鳳毛麟角的原生性文化中的一個。所謂的文化創新,95%以上是文化學習,在學習的過程中産生一種文化信息的集聚,在集聚過程中産生有特色的創新。

關鍵詞: