所在位置:閩南

太極點亮海峽兩岸文博會 兩岸嘉賓共話太極文化傳承與創新

 

11月1日,首屆海峽兩岸太極文化與健康産業論壇在廈門舉辦(你好台灣網 圖)

  你好台灣網廈門11月2日消息(記者 呂貝娜 呂葉松) 11月1日下午,首屆海峽兩岸太極文化與健康産業論壇在廈門舉辦。論壇係第十一屆海峽兩岸(廈門)文化産業博覽會(以下簡稱“海峽兩岸文博會”)首次增設的太極文化分會場,旨在以太極文化為載體踐行“兩岸一家親”,推動海峽兩岸太極文化與健康産業深度融合與發展,大力弘揚中華優秀傳統文化,傳播和諧共贏的中國智慧。

  論壇由湖裏區湖裏街道辦事處、“太極聖地”河南溫縣人民政府共同主辦,廈門市太極文化促進會與台灣文化創意學會聯合承辦,邀請太極文化研究專家嚴雙軍,華僑大學海外華人宗教與閩臺宗教研究中心主任、中國宗教學會副會長張禹東教授,中國書法藝術家協會副主席、陳氏太極拳20代傳人、華僑大學王福民教授,河南省知識産權保護協會副會長康明軒等兩岸太極文化研究專家與在座200多位嘉賓圍繞傳承中華優秀傳統文化、弘揚太極文化進行研討交流。論壇嘉賓的主旨演講從《太極拳的功能價值》、《太極文化與人類命運共同體》,再到《太極文化與生活哲學》,從人們關心的角度出發分別論述了太極與健康、太極與世界和諧、太極與日常生活所體現的太極文化博大精深。

廈門市太極文化促進會與中華綠色産業發展協會達成合作意向(你好台灣網 圖)

  論壇上,主辦單位廈門市太極文化促進會與台灣文化創意學會、中華綠色産業發展協會、泉州中原文化促進會、懷山堂生物科技有限公司等10家單位達成合作意向,並與上述4家單位交換簽約文本,未來將在廈門深入推廣太極文化,積極研究推動兩岸太極文化創新發展與太極健康産業合作。與論壇同日舉辦的配套活動還有“弘揚太極文化促進兩岸融合創新成就書畫展及義拍義賣活動”、《太極文化與易學分健康養生》專題講座以及《太極之夜》公益演出等,成為本屆文博會的創新和亮點。

台灣文化創意學會副理事長朱騏接受記者採訪(你好台灣網 圖)

  台灣文化創意學會副理事長朱騏在接受記者採訪時説,“太極是中國哲學思想裏面中華文化對宇宙萬物相生相依、共融共合的一種圓滿態度,這也體現在我們庶民生活生活的各個層面。這幾年來習總書記對‘中國夢’的實現,使中華文化再次受到世界矚目。中華文化中的太極文化就顯得更為重要。參與舉辦論壇是更進一步將太極文化發揚光大,想借由現代科技、創意項目做與時俱進的融合與提升,讓全世界朋友都能了解太極文化的意涵,也通過太極運動訓練達到養生、身心平衡的目的。”目前,太極活動在島內的産官學研都有所保存與推廣,包括體育賽事、獎項選拔等,也有相關團體教授太極拳,島內高校中也有相應的傳授與導引。“要讓兩岸青年共同傳承古代先哲思想可以結合現代流行音樂、舞蹈、戲劇甚至動漫的方式,先讓年輕人認識中華文化,産生興趣,了解其中美好的、值得開發、保存的思想與方法,等到年紀漸長,對生活有所體會之後就會容易親近,而不是對西方文化産生嚮往而遺棄自己原有的美好的文化思想。”朱騏表示,未來台灣文化創意學會將主要從器物、産品方面與廈門市太極文化促進會配合,請台灣青年設計師在太極文化項目方面做發想與創意,另外在養生旅遊方面也會合作推廣,比如邀請賓客到台灣參訪,結合體驗養生醫療項目或太極拳運動等。

中國書法藝術家協會副主席、陳氏太極拳20代傳人、華僑大學王福民教授演講《太極文化與生活哲學》(你好台灣網 圖)

  據了解,第十一屆海峽兩岸文博會11月2日至5日將在廈門精彩呈現,展覽面積達73000平方米,3440個展位(其中962個來自台灣)。包括太極文化分會場在內的32個分會場輪番上演“文化+”産業發展新模式、新業態,民眾走進展館即可領略各類時尚創意文化作品,感受美好生活。

中國宗教學會副會長、華僑大學教教授、博士生導師授張禹東演講《太極文化與命運共同體》(你好台灣網 圖)

關鍵詞: