所在位置:閩南

2018中國(廈門)商人節開幕 “海絲”城市商會聯盟成立

  你好台灣網廈門11月1日消息(記者 郭婕妤)1日下午,兩岸企業家共同主辦的2018中國(廈門)商人節正式啟幕福建省內知名閩商代表、各地廈門商會等600余人出席開幕式現場。 

  全國工商聯黨組成員、專職副主席王永慶首先宣讀了全國政協副主席、全國工商聯主席高雲龍為2018中國(廈門)商人節發來的賀詞。高雲龍表示,商人節有利於在新時代弘揚優秀企業家精神,發揮企業家才能,展示閩商精神,希望商人節越辦越好,成為激發民營經濟發展活力,展現優秀企業家風采,促進企業家交流合作,推動兩岸經貿往來的重要平臺。 

  王永慶在致辭中説,當前,我國正處在全面深化改革的攻堅期、新舊動能轉換的關鍵期、經濟下行壓力的陣痛期,國內外經濟形勢錯綜複雜,民營企業生存和發展遇到了一些困難和問題,轉型再出發遇到了新挑戰。他希望民營企業家要專注實體經濟發展,加強質量品牌建設,秉持“工匠精神”,從關注企業規模的擴張轉為質量的提升、品牌的拓展與産業標準的制定,要著力打造創新這個新引擎,發揮機制靈活的先天優勢,積極開展技術、産品、管理和業態模式創新,增強核心競爭力,掌握髮展主動權。 

  據悉,今年商人節以“2018中國(廈門)商人節開幕大會暨改革開放40年弘揚企業家精神高峰論壇”作為主體活動,主體論壇以“憶往昔、論當下、望未來”三個篇章為主線,以改革開放以來在廈門創業創新發展的企業家為典型代表,弘揚企業家精神和嘉庚精神內涵,積極倡導愛國、敬業、創新、守法、誠信、貢獻的當代企業家價值觀,提升企業家的社會責任和自豪感。 

  廈門市工商聯主席柯希平在致辭中指出,廈門是海上絲綢之路的起點,有著悠久的商道歷史,在改革開放40年曆史進程中,扮演了重要角色。廈門商界也願意承擔起歷史賦予的傳承千年中華商道、凝聚全球華商感情的使命和責任,努力把這個活動辦得一屆比一屆好。柯希平進一步談到,當前民營經濟遇到了困難,有的還是前所未有的挑戰,期待各級政府不僅是減稅、放貸這些真金白銀的政策上有更強有力的措施,更期待能夠大膽和民營企業家交往,真誠的親近民企,幫企業辦事,為民營企業站臺。 

  台北市商業會副理事長陳春銅表示,商人節兩岸商界交流合作、互利互惠的平臺,成為緊緊連係海峽兩岸商業界的一條紐帶。他説,台北市商業會第72屆商人節慶祝大會,已于10月24日圓滿舉辦,表揚了200多名優秀的商家和個人,期盼透過慶祝暨表揚活動,推動企業誠信經營、履行社會責任,致力於提升商業界的社會形象,與今天開幕大會與論壇活動完全心意相通。 

  在開幕式現場,廈門總商會、全港各區工商聯合總會、香港觀塘工商業聯合會、新加坡華源會22家商會共同簽約成立“海絲”城市商會聯盟當天還舉辦“海絲”城市商會聯盟預備會及合作夥伴項目推介會。 

  廈門市工商聯副主席、廈門市光彩事業促進會常務副會長、奧佳華集團董事長鄒劍寒發表了“執商道,奉商德,行天下”主題演講,並在大會上做了“精準扶貧倡議”,倡議全市民營企業家和商協會攜起手來勇挑重擔,弘揚優秀企業家精神、發揚服務社會的優良傳統,自覺踐行社會主義核心價值觀,積極參與到甘肅臨夏州扶貧攻堅的行動中來,成為“精準扶貧、精準脫貧、全國脫貧攻堅戰”中的踐行者,在更高層次上實現個人價值,贏得更多的社會尊重以及更大作為。 

  《廈商風華:改革開放40年  敢勇當先40人》新書發佈儀式也同時舉辦該書講述40位企業家自改革開放以來的精彩創業故事,透露此前他們未曾公開過的幾段創業歷程,或艱險心酸堪稱“揭秘”式的人物採訪。 

關鍵詞: