所在位置:閩南

世界保生大帝廟宇聯合總會參訪團到福建晉江深滬“走親戚”

  你好台灣網11月1日泉州消息(記者杜蘇閩 通訊員郭冰德)31日上午,福建晉江深滬寶泉庵迎來了世界保生大帝廟宇聯合總會參訪團一行近百人,他們由世界各地的30多個慈濟宮的代表組成,來此交流“走親戚。

在寶泉庵舉行交流儀式

  當日上午,雙方在寶泉庵開展“親緣”交流活動。“世界各地保生大帝信仰同根同源,總廟都在大陸,均由漳州、廈門和泉州分靈過去!”據世界保生大帝廟宇聯合總會總會長、台灣台南學甲慈濟宮董事長王文宗介紹,深滬寶泉庵則是由台灣台南學甲慈濟宮保生大帝分靈到深滬的,因此,他們參訪團在結束廈門青礁和漳州白礁的交流活動後,10月31日上午就直接來到深滬寶泉庵“走親戚”。

座談交流

  為什麼説“走親戚”呢?據了解,台南學甲慈濟宮被認為是台灣保生大帝開基祖廟,廟內所供奉的保生大帝出自福建省漳州市龍海市角美鎮白礁村的“白礁慈濟宮”。據傳,明永歷十五年(1661年),民族英雄鄭成功率部從閩南沿海渡海收復台灣,軍中有一支來自白礁的忠貞軍特地從白礁慈濟宮迎請保生大帝分靈金身,作為保護神隨軍東渡,于農曆三月十一日在台灣台南學甲鎮頭前寮將軍溪安全登陸。以後部分忠貞軍在此定居,並建“學甲慈濟宮”奉祀保生大帝神像。到了清咸豐十年(1860年)初秋之際,深滬吳協慶號商船船員迎請學甲慈濟宮保生大帝第三尊副駕到深滬祀奉。如今寶泉庵仍保存著當年從台灣分靈過來的那尊木雕保生大帝像,還有從學甲慈濟宮裏祈得內科、外科、小兒科、眼科等藥方。

雙方交換紀念品

  “現在台灣的所有神祇均為大陸所分靈,唯有寶泉庵大道公是由台灣分靈深滬。”王文宗如此解釋説,早些年,台灣台南學甲慈濟宮曾來到寶泉庵考察,並確認學甲慈濟宮和深滬寶泉庵的“親緣”,兩地之間便開始“走起親戚”。

  “今年是台灣台南學甲慈濟宮保生大帝分靈深滬寶泉庵158週年。”王文宗説,到分靈160週年的時候,台南學甲慈濟宮和深滬寶泉庵將開展隆重的紀念活動。

關鍵詞: