所在位置:閩南

國內首部“未來媒體藍皮書”發佈 5G智慧“觸”發萬物互聯時代

  你好台灣網廈門11月1日消息(記者方黎 實習記者顏妍)《中國未來媒體研究報告(2018)》近日發佈,這是本國內首部未來媒體“藍皮書”。該書權威專業地展現了中國在未來五年至十年內傳媒業的發展趨勢與未來走向,本台記者專訪該書主編林小勇教授,搶“鮮”一探媒體“未來”。

未來媒體“藍皮書”主編林小勇接受本台記者專訪

  《中國未來媒體研究報告(2018)》主編、廈門理工學院教授、新型特色智庫未來媒體研究中心主任林小勇表示,所謂的“未來媒體”,實際上是指在大數據、移動互聯網、人工智慧、量子信息、虛擬現實、5G等新技術以及經濟社會發展強烈需求的共同驅動下,基於傳統媒體與新興媒體融合發展大趨勢,以用戶為導向,以數字創意為基礎,以互聯網為主導,以計算機信息技術為驅動的新型媒介和新型媒介組織。

  該書由廈門理工學院和國家廣播電視總局發展研究中心聯合編撰,聚焦全球媒體融合轉型大趨勢下未來媒體的新興發展,內容包括總報告、發展篇、熱點篇、環球視野篇及案例篇五大部分,總結和分析了我國傳媒業前沿領域的發展,為行業管理和傳媒研究提供參考。

未來媒體“藍皮書”《中國未來媒體研究報告(2018)》

  未來媒體≠新媒體

  記 者:技術的革新勢必會帶來媒體的發展變化,在未來媒體“藍皮書”中您如何界定它?

  林小勇:未來媒體,它就是一種新型的媒介和新型的媒介組織。簡單來講,從時間上的概念而言,它就是未來的媒體。未來媒體的時間界限,我們一般是以5到10年為界定。

  從內涵的角度來看,未來媒體是在新媒體的內涵上,不斷往外延伸,它可能會融入很多,比如説基於AR、VR、MR現實混合互聯網,再加上以智聯網為主的整體融合。簡而言之,它是一種超媒體。它不只是原先單純的信息獲取,更多的可能會變成一種社交關係,甚至是知識付費等,它已經超越了原來的媒體界限。第三個層面,它可能更是一種泛媒體。萬物互聯、萬物皆媒的這種時代,每一種物體,甚至我們人本身也都是媒介之一。萬物互聯的時代已經來臨,這就是我們現在對未來媒體的一種展望。

  未來,如何互聯?

  記 者:萬物互聯時代會是怎樣的一種社會生活模式?

  林小勇:如果説以一種場景來表述的話,我們可以這麼假設,早上你一起床,可能你已經不再像以前拿起手機進行觸摸式的滑動,你只需要呼喚你的AI音箱,它就會向你播報當地的天氣預報、新聞等。可能你正在刷牙,眼前的那面鏡子通過你的眼動技術,就變成你想要看的新聞。等你出門上了車,可能它已經是一台智慧駕駛的車,不需要你用手動去打開收音機,或者是打開其他的一些伴隨性應用,它已經很智慧地把你原來設定好的東西呈現在你面前。如果再加入AI、VR、MR技術,那麼可能我們在心理跟真實的世界當中,會不斷地在切換我們跟媒體之間的交互,而且這種場景已經不斷地在出現在我們眼前,越來越強烈。

  2019年將出現短視頻風口

  記 者:現在很流行自媒體,在未來媒體當中它將扮演一種什麼樣的角色?

  林小勇:以我們傳統媒體“人民日報”為例,它已經開了“人民號”,那它本身就有一個很大的不同,除了報紙自身的編輯記者以外,黨政機關其他組織和自媒體都可以參與到他們當中。這是一種新的內容生態。

  自媒體,尤其是一些優質的自媒體,在生産製作、傳播過程當中都把控得比較好的自媒體,它製造的內容也比較能獲得用戶認可,那麼在未來媒體的發展過程當中,反而會有一個比較不錯的空間跟前景。當然,大浪淘沙,對於有一些存在各種各樣瑕疵的自媒體,或者説為了故意吸引眼球,劍走偏鋒,可能就會在我們越來越規範的監管下被淘汰掉了。

  記 者:其實在媒體發展過程當中,短視頻應該是比較流行的一種方式。剛才你預測説可能2019年會是短視頻的一個風口?

  林小勇:2019年之後,隨著5G技術的到來,現在幾大運營商都在加快5G的實驗跟試商用。2019年底或者2020年正式商用之後,對於短視頻、微視頻來講,會有一個很大的新的一輪爆發。究其原因,5G技術相對於4G,它的傳輸速率更快了,內容含量也更大,通道更寬了,速度也更快了,都有助於在視頻發展中會有一個新的爆發。

  我們從2G到3G、4G再到5G,其實這三個階段的本質都有一個大的跨越。2G基本上還是處於人跟人之間的通話,所以它是人人連接。那麼3G、4G,它增加了人跟物之間的連接。最通俗的案例就是我們每天都在掃二維碼支付,這就是人跟物之間在不斷地連接。到了5G,它已經除了人與物以外,物物也都在連接,也是真正能實現萬物互聯,所以會出現一個新的跨越。對視頻來講,5G正式商用以後,我認為會有一輪新的暴漲。

  在大數據、移動互聯網、人工智慧、量子信息、虛擬現實、5G等新技術以及經濟社會發展強烈需求的共同驅動下,在傳統媒體與新興媒體融合發展大趨勢下,我國未來媒體發展方興未艾。近年來,隨著國家信息化、人工智慧和戰略性新興産業等發展戰略的實施推進,我國未來媒體發展的整體環境良好,未來媒體的跨界融合已經不斷延伸滲透到其他相關行業,不斷呈現更多可能,除融合化、移動化和智慧化的發展趨勢外,區塊鏈技術將為未來媒體發展帶來新思維,5G技術將為未來媒體發展帶來新空間,無界面交互設計將為未來媒體發展帶來更多符合人的本性的産品設計。

  《中國未來媒體研究報告(2018)》主編簡介

  林小勇,廈門理工學院文化産業與旅遊學院教授,高級編輯,福建省高校新型特色智庫兩岸文創研究院未來媒體方向負責人,福建省社會科學研究基地文化産業研究中心研究員,廈門市“五個一批”人才。

  作品曾獲中國新聞獎特別獎、中國廣播電視新聞獎一等獎、福建省電視藝術獎一等獎等國家級、省部級獎項30多項。曾主持國家廣電總局部級社科研究重大、重點項目和福建省社科規劃重大項目等多項課題,出版論著2部,在《中國電視》《中國廣播電視學刊》等核心期刊發表論文30多篇。研究成果曾獲國家新聞出版廣電總局2016年度網絡視聽年度優秀案例(優秀研究成果)。

關鍵詞: