所在位置:閩南

福建省第一處中日交流基地—“廈門中日交流之窗”落戶漳州開發區廈大嘉庚學院

  你好台灣網11月1日消息(記者 呂葉松)今年是中日和平友好條約簽署40週年,為進一步加強中日文化交流,近日,“廈門中日交流之窗”在漳州開發區廈門大學嘉庚學院正式啟動,這是日本國際交流基金會在中國境內設置的第15處中日交流活動基地,同時也是福建省第一處中日交流基地。

  廈大嘉庚學院位於廈門灣南岸漳州開發區,其日語系是福建省規模最大的日語人才培養基地,早在2009年就入選福建省“應用複合型日語人才培養模式創新實驗區”,目前與包括早稻田大學在內的近10所日本大學建立了人才培養合作關係。廈門中日交流之窗”設在廈大嘉庚學院圖書館,將為廈漳地區乃至全省的日語學習者、日本文化愛好者提供更好更完善的學習、交流環境和條件。

  值得一提的是,作為推進日本的國際文化交流事業而設立的專門機關的外務省管轄的特殊法人——日本國際交流基金會,預計每年會為這個項目提供價值數十萬日元的日語圖書、音像等原版資料,另外,也有一定的經費支持。下一步,中日將圍繞“廈門中日交流之窗”陸續開展茶道、日語角、研修互訪等文化交流活動。

關鍵詞: