所在位置:閩南

傳承匠心技藝 茶葉原鄉福建安溪舉辦“追源尋韻”茶王賽

  

“茶王”誕生領獎

    你好台灣網廈門1031日消息(記者 杜蘇閩 通訊員 林清鍛)10月正值秋茶收穫季,福建安溪茶香飄揚。昨日(30日),安溪鐵觀音發源地福建安溪西坪鎮人頭攢動,茶香瀰漫,熱鬧非凡。以“追源尋韻”為主題的安溪鐵觀音發源地茶王賽經過幾天的收樣、初評後,在這裡進行巔峰對決。國家級評茶師、廣大茶農、茶商、愛茶人士、前來觀光旅遊的遊客,匯聚一堂,共享這場盛世興茶的茶王盛宴。

獲獎選手向鐵觀音母樹鞠躬敬禮

  此次茶王賽廣大茶農士氣高昂,平日隱沒在鄉間的制茶好手們都卯足了勁,攜茶而來,舞臺“論劍”,近300個參賽茶樣角逐茶王寶座,參與各類獎項評選。比賽開始,只見評茶桌一字兒排開,國家級評茶師們輪番懸壺高衝,通過觀外形、嗅香氣、嘗滋味、看葉底、看湯色,拿出各自的看家本領,施展“十八般武藝”,對每泡茶葉進行仔細斟酌品評。參賽選手則在一旁焦急等待,翹首企盼,期待自己能夠在群茶鬥艷中榮登茶王寶座。

品茶“鬥茶”現場

  現場茶香裊裊,香高韻長的鐵觀音襯托著茶葉原鄉的魅力與多情,啜一口茶湯,香氣和回甘在口齒間流連,置身於原鄉的風土畫卷中,讓人流連忘返。

  經過激烈角逐,來自長坑鄉的陳燦坡斬獲金獎,捧得38888元獎金。同時決出銀獎2名,銅獎3名,優秀獎6名。獲獎選手們集體向安溪鐵觀音母樹禮敬,彰顯對安溪鐵觀音這顆偉大的植物哺育百萬茶鄉人民的無限崇敬之情,不忘初心,弘揚匠心精神制好茶。

  鎮黨委同時向獲獎者頒發鄉村講師團聘書,希望他們毫無保留發揮傳幫帶作用,帶領西坪廣大茶農制好茶,助力鄉村振興。

  安溪是世界名茶鐵觀音的發源地,産茶歷史悠久,茶文化底蘊深厚,茶王賽已經成為當地茶文化中一道靚麗的風景線。而安溪的茶王賽,最早從西坪鎮興起,上世紀90年代起至今,就不間斷地舉辦各類茶王賽,挖掘“民間茶王”,制茶能手在西坪鎮“遍地開花”,涌現出一批批安溪鐵觀音茶王,有效帶動西坪茶葉質量的整體提升。

關鍵詞: