所在位置:閩南

閩西南協同發展區對臺部門第一次聯席會議在廈召開

  你好台灣網廈門10月31日消息(記者 郭婕妤)30日下午,2018年度閩西南協同發展區對臺部門第一次聯席會議在廈門舉辦。本次會議由廈門市台辦牽頭,與漳州、泉州、龍岩、三明市台辦以及五市臺協會聯合舉辦。會議就深化服務功能、打造兩岸交流品牌、開展産業合作等方面的協作進行深入探討,相互借鑒成功經驗。

聯席會現場(郭婕妤 攝)

  廈門市台辦主任黃河明表示,聯席會議將共同研究推進閩西南協作區內涉台資源共享與高效利用,建立臺協間的聯絡機制,為各地台商提供更多資訊,激發台資臺企增長潛力,提升服務台商台胞能力和水平,建立海峽兩岸融合發展示範區,為福建省實現高質量發展與趕超發展夯實基礎。

  在兩岸交流品牌的經驗上,將借鑒廈門引入台灣人才擔任社區主任助理參與社區治理的成功模式,由廈門派出相關專業人才幫助其他市進行社區規劃,提高社區治理水平,同時將廈門市引入台灣人才擔任社區主任助理的做法複製推廣到其他市。

  針對産業合作方面,會議提出建設台商工業園,結合退二進三、“退市進郊”、“退城進區落地發展園”,利用各市經濟結構調整的契機,推動實現五市産業間合理轉、佈局,逐步推進梯度轉移,改善各市空間佈局和産業結構,實現互利多贏。

  同時,充分利用閩西南協同發展區各市不同發展特點和産業優勢,引導各市臺企開展合作,強強聯合。對部分行業有代表性、在兩岸經貿合作中有引領、示範效應、但與當地産業融合度不高的台資項目進行跟蹤服務,根據其他市的産業佈局進行相應推薦,幫助其在閩西南協同發展。

  會議還提出推動兩岸科技要素自由流動,支持台灣高科技創新人才台灣學生在閩西南創業。總結各地市已經取得一定成果的青創基地運營經驗,結合各地市發展特點進行複製推廣,打造別具特色又符合地方實際的青創基地,為台灣青年在閩西南就業創業提供更多可選擇的平臺。

  在旅遊合作方面,將推動赴金旅遊成為閩西南旅遊的延伸線路,串聯廈門鼓浪嶼、泉州清源山一帶一路遊、安溪清水岩、平和三坪寺、漳州雲水謠、龍岩古田會議舊址、土樓建築群以及金門閩南紅磚聚落哉地觀光等景點,打造包括赴金遊在內的閩西南兩岸旅遊特色品牌。同時聯合閩西南旅遊部門共同赴省外和台灣島內客源城市推介旅遊産品,宣傳大陸省外居民來閩赴金旅遊政策。

  據悉,閩西南對臺合作協作原則包括:共同協商、自主平等,統籌規劃、協同推進,共擔成本、共享利益,改革引領、創新驅動。會議還對廈門市台辦提出的閩西南對臺重大活動和重點項目進行討論,形成多邊或雙邊的合作機制,為閩西南對臺合作開了一個好頭。

  記者了解到,閩西南協同發展區對臺部門協作聯席會議制度隨之建立,聯席會議原則上每半年度召開一次,分別由廈門、漳州、泉州、三明、龍岩依次輪流組織召開,共同推動對台資源共享。

關鍵詞: