所在位置:閩南

兩岸民間藝術節:“潮巢”社區劇場工作坊溫情演繹廈門故事

演出結束,導演收穫小禮物,滿臉傲嬌,好幸福。

  你好台灣網 廈門10月30日消息(記者劉揚濤)“咪咪老師,送給您!”廈門海峽世貿雙子塔下,百年朝宗宮戲臺上,優美柔和的《鼓浪嶼之波》歌曲中,觀眾們熱烈掌聲致敬精彩演出。導演台中大開劇團團長劉仲倫收穫了一份感動——小演員送來的感恩卡,皎潔的月色溫潤了她眼角的淚光,“很驚訝!他寫的是老師,謝謝您教了我們表演,祝您身體健康,工作順利,您的一位學生。”

兩岸民眾同臺演繹廈門故事。

  28日下午,由台中大開劇團和廈門蜂巢山社區居民聯袂演出的社區歌舞短劇《潮巢》在沙坡尾朝宗宮戲臺熱鬧上演。該劇以廈門當地社區故事為劇本,由蜂巢山社區居民和台胞們共同排練,演繹兩岸民眾在廈門安居樂業的精彩故事。

零基礎的表演,從人與人真誠的交流、信任、互動開始。

  社區歌舞短劇《潮巢》是2018兩岸民間藝術節的一次新鮮嘗試。演員多是零表演基礎的當地社區居民和在廈門的台胞。“最大亮點是我們用了加起來不到20小時的訓練時間,挑戰一個正式舞臺的演出。”台中大開劇團團長劉仲倫擔任這出短劇的導演,在一天半時間裏,社區居民與導演合作,一起完成故事分享、劇本構思、角色分配、排練及演出。

  “社區劇場是一個比較新的理念,主要是要調動民眾參與社區的公共生活、文化生活,通過戲劇訓練形式促進情感交流”,廈門市台灣藝術研究院副院長吳慧穎給予演出高度評價,“最重要的是讓戲劇藝術融入社區建設當中,讓社區民眾能夠更好的情感交融。”

社區劇場,我們的故事一起演繹。

這封從漳州東山寄到台中的家書,成為短劇的點睛之筆。

  一張老照片、一個老物件、一封家書,參演民眾講述著自己與廈門的奇妙緣分,導演認真記錄,用心感受,或是老廈門人熟悉的鄭成功、鼓浪嶼、燒肉粽……或是年輕一代離開父母獨自來到廈門打拼的“初體驗”,點點滴滴的情愫匯入現場創作構思,串聯出新與舊、內與外的交錯融合,匯聚成極具代表性的時代面貌。這樣“接地氣”的表演方式讓更多社區居民、台胞融入社區生活,對社區的認同感也更加濃厚。

導演和社區居民認真討論劇本細節。

  “我是老廈門人,看到大家為廈門做宣傳,讓我更愛廈門。”社區阿姨白玉美,退休後熱愛文藝表演,這次的嘗試讓她既興奮又感動,對廈門的愛,借由演出得以表達抒發,“最大的感受就是,不分年齡,大家都互相尊重,一起玩得很開心。”

社區劇場,全員參與,演得帶勁,看得開心。

  沙坡尾是老廈門港的避風塢,有豐富的歷史底蘊,蜂巢山社區的媽媽們經歷了這裡從老漁港到新地標的變化,見證了廈門改革開放四十年的發展。年輕人與社區長輩密切互動,從靜下心來聆聽到一起分享探討,情感微妙變化,這也正是社區劇場理念所要傳遞的重要意義。

  “如果就戲的部分,演出還有待加強,畢竟我們的時間是不夠的,但我最感動的是,我看到舞臺上的人都很謙卑,你們在舞臺上發光發亮,讓我看到社區的價值,看到人和人的關係,這就是最好的禮物。”導演劉仲倫團長分享推廣社區劇場的意義,“社區劇場最重要的意義,不在於能不能演、演得好不好,是你願不願意的問題。最寶貴的,就是每一個人都對社區劇場有貢獻。”

挑戰成功,合作愉快,在蜂巢山社區合影紀念。

  “活動很成功,民眾們也感受到了社區劇場的親和力。社區種子已經播種下去了,”雖然社區劇場在大陸是第一次嘗試,但是藉由海峽兩岸社區營造工作坊的成功案例、台中大開劇團戲劇教育推廣的豐富經驗,海峽兩岸社區營造工作坊主任周芷茹對社區劇場的發展信心滿滿,“通過社區劇場工作坊的創新方式,能加深居民對社區的認同與向心力,讓社區民眾更積極參與到社區建設中,共同打造美好家園。”

關鍵詞: