所在位置:閩南

跑尋文物 讀懂廈門:首屆廈門 思明文物傳承跑開跑

首屆廈門思明文物傳承跑開跑。(劉揚濤 攝)

  你好台灣網10月27日廈門消息(記者 劉揚濤)10月27日,2018首屆廈門 思明文物傳承跑暨“尋根廈門記憶 守護思明文物”行動二週年活動拉開序幕。活動以“奔跑中,尋找城市記憶”為主題,號召公眾用腳步丈量城市歷史,關注及保護珍貴文物古跡,打造全民守護歷史記憶的社會正能量。

500名跑者從中山路出發。(圖片提供:周芷茹)

  上午7:30,500名跑者迎著第一縷曙光,懷揣熱愛廈門文物和歷史的熱忱,從歷史文化名街中山路出發,跑過古城墻、摩崖石刻、革命遺址、名人故居、特色古建築,一起跑過天風海濤和旖旎風光,共同感受廈門的歷史饋贈。

“奔跑中,尋找城市記憶”5條主題線路。(劉揚濤 攝)

  跑者們出發後,陸續分成開元印記線、紅色文化印記線、成功印記線、僑臺印記線和植物園印記-青少年傳承線5條不同線路,從廈門城建城歷史開始,途經近30個國家、省、市級文物保護單位,從不同角度感受廈門在歷史長河中一點一滴的積累印記,喚醒關於廈門的共同記憶,譜寫城市新的歷史。

台青陳緯(左)參跑“僑臺印記”,走近涉臺文物。(圖片提供:周芷茹)

  其中,“僑臺印記”線路主要邀請在廈創業台青跑尋江夏堂、新街禮拜堂、台灣公會舊址等涉臺文物點。“感覺很棒,我才發現原來生活中每天走過路過之處還有這麼多歷史古跡。”來廈創業的陳緯,愛好歷史文化,熱心公益活動,“跑步+歷史”的結合讓他眼前一亮,“這種方式很好,第一跑步的形式很健康,是年輕人喜歡的運動;第二可以增長見聞,我印象比較深的是台灣公會,聽説是台灣前輩共同創立的協會,回家我要再百度一下,以後路過還要再進去好好地了解。”

  “活動希望讓在廈的台胞有融合感,融入當地生活。”海峽兩岸社區營造工作坊辦公室主任周芷茹表示,“更重要的是在這個過程中,找出自己可以紮根的地方。特別是台灣年輕人和很多市民朋友、老前輩一起參與活動,這樣可以更近距離的感受廈門,鏈結更多的社會資源。”

傳承大使林聰明領跑“開元印記”。(劉揚濤 攝)

  廈門市宣傳部原副部長林聰明作為傳承大使,領跑第一條線路“開元印記”,“這項活動很有新意,文物是不會講話的,但通過運動的方式去探尋,也把很多人吸引到了解自己城市歷史的過程中。活動是創新的,我會繼續支持。”

跑者們在植物園鄧小平植物處前匯集,一起衝向終點。(圖片提供:周芷茹)

  “尋根廈門記憶 守護思明文物”行動作為廈門市重點文化創新項目,兩年來已建立一支近300名的文物保護志願者團隊,邀約了數十名文物守護大使,舉辦了近20期的文物守護認領系列主題活動,思明轄內超過200處未定級不可移動文物點被社會上愛心企業、家庭、組織和愛心市民認領,在廈門乃至福建一帶頗具影響力。

  廈門文史專家郭坤聰表示,“傳承跑”就是動起來,兩年前思明區文物保護工作就在全國範圍內首先動起來。文物動起來就預示著文化自信、文化自覺、文化傳承才會久遠。此次思明區繼續深挖城市文化,讓文物“跑”起來,讓跑者感受廈門、文物與跑步的魅力。強化文物保護志願者、市民、遊客的體驗感,讓思明文物之旅成為思明文化新印記、廈門文化休閒新標簽。

廈門市思明區文體局副局長郭銀芳接受採訪。(劉揚濤 攝)

  “文物和體育的跨界融合,今年是首屆,也是首創,我們的目的就是希望讓文物傳承、城市文脈的守護走進更多的市民當中。”廈門市思明區文體局副局長郭銀芳介紹,以出發點中山路來説,兩側就有很多不同級別的文保單位,它們離市民生活很近,但還需要民眾更多地去感受了解。“總書記説了,文物是城市的金色名片,需要全民參與。我們也希望能發起骨幹力量,通過文保志願者、宣導員把廈門歷史文化傳播給市民和遊客。思明區會把這個項目再深化、常態化、持續化,影響更多人,讓廈門的城市文化有更好的呈現。”

關鍵詞: