所在位置:閩南

短視頻《我們是共産主義接班人》致敬少先隊隊歌確立40週年

隊歌發源地廈門市思明區何厝小學

  你好台灣網10月27日消息(記者賴婧玲 實習生顏妍)“我們是共産主義接班人,繼承革命先輩的光榮傳統……”你知道這首伴隨著幾代人成長的紅色隊歌在哪誕生嗎?40年前的今天,《我們是共産主義接班人》被正式確立為中國少年先鋒隊隊歌,而“英雄小八路”事跡發祥地、“中國少年先鋒隊隊歌”發源地,就在福建省廈門市思明區何厝小學。

何厝小學學生天籟童音唱響隊歌。(賴婧玲 攝)

  此次中央人民廣播電臺廈門節目製作室與廈門市教育局、東南網聯合製作《我們是共産主義接班人》短視頻,謹以此片紀念“英雄小八路”稱號命名60週年暨中國少年先鋒隊隊歌確立40週年,弘揚隊歌精神,堅定理想信念,讓紅色基因代代相傳。

廈門理工學院BRICS小白鷺志願者重溫隊歌(劉揚濤 攝)

  “英雄小八路”的事跡發生在上世紀50年代的廈門,距今已經過去了60年。1958年“8?23金門炮戰”期間,在廈門何厝小學的13名少先隊員一邊堅持學習,一邊勇敢剛強地與解放軍一起並肩作戰、堅守前線。他們的英雄事跡震撼了全國,其中何明全、何佳汝等13名隊員被譽為“英雄小八路”,他們的事跡被拍成電影《英雄小八路》。電影《英雄小八路》的主題歌《我們是共産主義接班人》于1978年10月27日被定為“中國少年先鋒隊隊歌”。

關鍵詞: