所在位置:閩南

2018海峽兩岸漢字節在廈門海滄台商投資區開幕

  你好台灣網廈門10月27日消息(記者 陳庚)2018海峽兩岸漢字節26日上午在廈門海滄台商投資區拉開帷幕,將以漢字文化為媒,推動兩岸民間交流,促進兩岸同胞情感交融和心靈契合。   

開幕式現場

  當天上午9點多,在廈門海滄台商投資區文化中心,隨著過去10年兩岸評選出的10個年度漢字依序“跳躍”在大屏幕上,兩岸嘉賓按下手印,共同揭開了2018海峽兩岸漢字節的序幕。

與會嘉賓在參觀兩岸漢字文化創意競賽獲獎作品展

  包括海峽兩岸年度漢字推薦評選、兩岸漢字文化創意競賽獲獎作品展、兩岸漢字文化講壇等在內的一系列活動將從當天開始一直持續到12月中旬,分別在廈門、台北等地同步舉行。

  其中的重頭戲——海峽兩岸年度漢字推薦評選活動,將採取讀者推薦和名人徵集相結合的辦法,讓36位兩岸有代表性的人士,每人推薦一個候選年度漢字,並邀請兩岸有一定影響力的書法家書寫出來。

  除了依託微信、微博等渠道開展投票互動,主辦方還將嘗試利用台灣島內民眾熟悉的社交媒體投票,用融媒體手段進一步彰顯漢字節輻射兩岸的強大影響力。

  12月14日,將在台北舉辦2018海峽兩岸年度漢字揭曉記者會暨筆會,現場公佈得票最多的年度漢字和其他漢字的得票數。

  廈門海滄台商投資區管委會副主任曹放表示,漢字作為中華文化的精神紐帶和海峽兩岸共同的文化符號,傳承著我們中華民族生生不息的文明歷程,銘刻著我們中華兒女共同的歷史記憶,安頓著我們的心靈,寄託著我們的鄉愁。

  “珍惜漢字,敬仰漢字,大力弘揚以漢字為主要媒介和載體的中華文化,是我們每一個中華兒女共同的責任和使命。”曹放説。

  海滄是全國設立最早、面積最大、功能最強的國家級台商投資區,也是開臺王顏思齊的故里,海峽兩岸漢字節落地海滄已經第五個年頭。曹放透露,海滄正在顏思齊的故里建設開臺文化公園。今後,海峽兩岸漢字節推選出來的年度漢字都將在開臺文化公園得到藝術化的保存和展示。

台灣著名學者、台北書院山長林谷芳在漢字文化講壇上解讀漢字與中國文化

  出席開幕儀式的台灣著名學者、台北書院山長林谷芳表示,作為一項已經舉辦10年的活動,兩岸漢字評選已不僅在於記錄當年兩岸民眾的心聲,更凸顯兩岸以漢字作為情感聯結和文化交流內容的意義。

  海峽兩岸漢字節由廈門日報社《海西晨報》與台灣旺旺中時媒體集團《旺報》聯合主辦,已成為兩岸文化交流的一個特色品牌,每年都在海內外引起熱烈反響。自2008年以來,兩岸先後評出了“震、生、漲、微、平、進、轉、和、變、創”等10個年度漢字。

關鍵詞: