所在位置:閩南

海滄法院開展掃黑除惡專項鬥爭工作 宣判第一起“涉惡”案

  你好台灣網廈門10月26日消息 記者呂貝娜  通訊員鄭冬梅) 10月25日上午,廈門市海滄區人民法院(以下簡稱“海滄法院”)公開開庭宣判被告人劉某、井某等人敲詐勒索罪一案,被告人劉某犯敲詐勒索罪,判處有期徒刑二年六個月,並處罰金人民幣二萬元。被告人井某犯敲詐勒索罪,判處有期徒刑一年六個月,並處罰金人民幣一萬五千元。庭審前海滄法院召開了掃黑除惡專項鬥爭新聞發佈會,就今年以來開展掃黑除惡專項鬥爭的情況向媒體做了詳細介紹。

  據了解,今年以來海滄法院堅持依法嚴懲、打早打小、打準打實、除惡務盡,依法、準確、有力懲處黑惡勢力犯罪,已受理惡勢力犯罪集團案件4件12人和涉“保護傘”案件1件1人。

  海滄法院深入推進掃黑除惡專項鬥爭落實主要領導掃黑除惡專項鬥爭的“第一責任”。當天開庭宣判的劉某、井某等人敲詐勒索罪一案由院長黃冬陽擔任審判長,院長還帶隊走訪審理關聯案件許某案的同安法院,厘清該惡勢力犯罪集團主要人員架構及主要犯罪事實,同時挑選政治素質高、審判經驗豐富的法官依法對涉黑惡案件快審、速判。同時,積極落實刑事案件律師辯護全覆蓋工作機制,保障被告人訴訟權利。針對被告人井某、林某福、林某宗未委託辯護律師的情況,及時協調法律援助機構指派律師為其提供辯護。

  針對涉黑惡案件中的未成年人被告人特殊情況,海滄法院通過強化政策引導,加強未成年犯教育感化工作,在案件審理過程中引入心理輔導機制,指定專業心理諮詢師對其進行庭前心理輔導,並向法庭出具心理輔導報告。

  針對“套路貸”“保護傘”兩類案件,海滄法院深入線索摸排移送。院長及分管副院長深入基層就涉“套路貸”摸排進行指導,並根據海滄法院審判業務特點開展全體員額法官 “套路貸”專題講座及座談會,要求全體員額法官統一認定標準,及時發現線索。組織對案件是否涉“套路貸”進行全面審查、摸排,目前共移送涉“套路貸”線索3條。針對“保護傘”問題,法院通過自查,實行黑惡案件“一案雙查”制度,在打擊黑惡犯罪的同時深挖背後腐敗問題及黨員幹部涉“保護傘”問題,組織全院幹警進行全面的自查摸排工作,建立承諾制度。法院還與海滄區紀委、監察委共同制定《關於在掃黑除惡專項鬥爭中建立有關問題線索移送反饋工作機制的暫行辦法》,明確在掃黑除惡專項鬥爭中發現的黨員幹部、監察對象涉黑涉惡腐敗和充當“保護傘”問題線索以及國家工作人員瀆職、貪污賄賂等腐敗問題線索的移送事項。

  此外,海滄法院加強公、檢、法會商,積極與區掃黑辦、區委政法委、公安、檢察院等部門聯絡,通過聯席會議的方式,就涉黑惡犯罪的構成要件、證據規格、辦案程序等問題形成統一規範和標準,適時提出建議;並強化輿論宣傳,廣泛發動群眾參與。今年以來,共開展庭審觀摩3次,組織村(居)“兩委”黨員幹部、基層網格員、自建出租房房東、社區矯正人員等代表150余人次旁聽庭審,網絡直播刑事案件庭審119場通過旁聽庭審、庭審直播等方式,以案釋法,有效營造宣傳氛圍,形成震懾效果。

  下一階段,海滄法院海滄法院將根據中央和上級部署要求繼續深入推進掃黑除惡專項鬥爭,依法嚴懲涉黑涉惡犯罪,始終保持對各類黑惡勢力違法犯罪的嚴打高壓態勢,確保完成下一階段掃黑除惡專項鬥爭工作任務。加強依法嚴懲,從重、從快審理好涉黑惡案件。加強培訓工作,確保涉黑惡案件打準打實、快審快結。針對新規定在全院範圍內對刑事審判、民商事審判、執行人員進行掃黑除惡專項鬥爭專題培訓,確保員額法官在依法打擊犯罪及處理民商事糾紛、案件執行上具備掃黑除惡的宏觀上的認識,確保涉黑惡案件打準打實、快審快結。加強線索摸排及並串分析,確保摸排到位、無遺漏。

  典型案例

  1.劉某、井某敲詐勒索案

  2017年期間,許某(另案處理)糾集被告人劉某、井某及王某、趙某、羅某、廖某、徐某、李某(均另案處理)等人,在福建省廈門市海滄區、集美區、漳州市漳州港等地,以攫取非法利益為目的,以摩托車載客工為作案對象,以事先故意折斷同夥手臂進行“碰瓷”為作案方式,採取威脅、恐嚇等手段,有預謀有組織的實施多次敲詐勒索等犯罪活動,逐步形成了以許某為首要分子,被告人劉某、井某等人為重要成員惡勢力犯罪集團。在實施敲詐勒索犯罪活動中,該集團組織嚴密、分工明確。其中,被告人劉某負責介紹成員入夥、冒充被折斷手臂成員親友以威脅、恐嚇等手段向摩托車載客工索要較大金額“賠償金”等;被告人井某負責故意弄倒摩托車載客工駕駛的摩托車、聲稱被摔斷手臂並要求摩托車載客工送醫檢查、以緊跟、圍堵等方式配合同夥向摩托車載客工索要“賠償金”等。該惡勢力犯罪集團以非法佔有為目的,多次以威脅方法強索他人財物,索得錢款金額共計人民幣42000元,因意志以外原因未能索得錢款金額共計人民幣10000元,為非作惡,擾亂了當地社會生活秩序,造成較為惡劣的社會影響。

  2018年8月17日,海滄區檢察院以劉某、井某涉嫌敲詐勒索罪,向海滄法院提起公訴,該案係海滄法院開展掃黑除惡專項鬥爭以來受理的首起惡勢力犯罪集團案件。受理案件後,海滄法院院長黃冬陽親自擔任該案審判長,並第一時間帶隊走訪審理該集團首要分子許某相關刑事犯罪案件的同安法院,理清該犯罪集團主要人員架構及主要犯罪事實。同時,並通知法律援助機構為未委託辯護律師的被告人井某指派律師,該案于2018年9月4日公開開庭審理,10月25日開庭宣判,依法分別判處被告人劉某敲詐勒索罪有期徒刑二年六個月,並處罰金人民幣二萬元。井某敲詐勒索罪,判處有期徒刑一年六個月,並處罰金人民幣一萬五千元。

  2. 林某春、林某福、林某、林某宗聚眾鬥毆、敲詐勒索案

  2013年至2015年,被告人林某春、林某福、林某、林某宗經常糾集一起,以暴力、威脅等手段,在工程項目建設等過程中,以工程項目位置位於或經過其所在村莊為由,採取糾集人員阻撓施工、擺場鬥毆等方式,強行向工程承包方爭搶地材工程或強行索要地材抽點款,或為逞強好勝在本區域內持械隨意毆打他人,情節惡劣,多次共同實施聚眾鬥毆、敲詐勒索、尋釁滋事等暴力犯罪活動,逐步形成以被告人林某春為首要分子,被告人林某福、林某、林某宗為主要成員的惡勢力犯罪集團,為非作惡,擾亂經濟、社會秩序,造成較為惡劣社會影響。

  2018年9月5日,海滄區檢察院以林某春、林某福、林某、林某宗涉嫌聚眾鬥毆罪、敲詐勒索罪,向海滄法院提起公訴。案件受理後,海滄法院通知法律援助機構為未委託辯護律師的被告人林某、林某宗指派律師,該案于2018年10月24日公開開庭審理。在庭審時,被告人林某春、林某福、林某當庭表示認罪。

  目前,該案還在進一步審理過程中,將擇期宣判。

  3. 顏某川、顏某順、馬某、謝某、顏某明敲詐勒索案

  2013年以來,被告人顏某川、顏某順、馬某、謝某、顏某明利用各自的資源優勢,合夥在廈門市海滄區海滄村周邊的工地承攬場平、地材等項目。2015年以來,被告人顏某川、顏某順、顏某明、謝某、馬某多次以言語威脅、叫停施工等方式阻撓施工,強行索要地材項目或者進行地材抽點費用,逐步形成了以顏某川為首要分子,被告人顏某順、顏某明、謝某、馬某為主要成員的惡勢力犯罪集團,壟斷海滄村周邊工地工程的地材項目。

  2018年9月5日,海滄區檢察院以被告人顏某川、顏某順、馬某、謝某、顏某明涉嫌敲詐勒索罪,向海滄法院提起公訴。案件受理後,該案于2018年10月25日公開開庭審理。目前,該案還在進一步審理過程中,將擇期宣判。

  4、顏某秋強迫交易罪、職務侵佔、非國家工作人員受賄案

  2010 年3 月,廈門路橋建設集團有限公司作為廈成高速公路廈門段業主單位和中鐵電氣化局集團西安鐵路工程有限公司(以下簡稱中鐵公司)簽訂《施工合同協議書》,約定將廈成高速A4 標段青新隧道施工中産生的527305.23 立方米土石方(即洞渣)交由施工單位中鐵公司處理。2010 年4 月,青新隧道工程開始階段,為了謀取地材供應權和洞渣所有權,被告人顏某秋與顏某敏(已因涉嫌組織、領導、參加黑社會性質組織罪被立案偵查,另案處理)共謀,採取到施工現場威脅施工人員、破壞基礎設施等方式阻擾施工,逼迫施工單位將地材供應權交與其和顏某敏,並向區政府上報請求協調洞渣所有權。

  因擔心施工受阻延誤工期,施工單位被迫同意將隧道地材供應權交與顏某秋和顏某敏等人,後顏某敏實際操縱地材供應,2011年至2015 年,施工方先後向顏某敏及其指定的賬戶支付地材款共計人民幣107.7707 萬元。

  2010 年5 月11 日,海滄區政府召開專題會議,將洞渣確定給青礁村集體。被告人顏某秋不僅未如實向村兩委通報該情況,還利用擔任村委會主任的職務便利,私自以村委會名義出具介紹信,推薦其本人實際控制的僑生勞務隊承接處理該洞渣。之後,被告人顏某秋夥同顏某敏將該洞渣出售牟利。其中,被告人顏某秋得款人民幣152 萬餘元,並用所得部分贓款購買閩DRZ7 53 大眾途觀轎車一部。經鑒定,上述洞渣的開採後洞口收購價為人民幣481.596 萬元。

  (二)非國家工作人員受賄罪

  被告人顏某秋在擔任海滄區青礁村村委會主任期間,利用職務便利,非法收受他人財物共計人民幣49 萬元,併為他人謀利。

  2018年10月18日,海滄區檢察院以被告人顏某秋涉嫌強迫交易罪、職務侵佔、非國家工作人員受賄罪,向海滄法院提起公訴。該案係海滄法院開展掃黑除惡專項鬥爭以來受理的首起涉“保護傘”案件。目前,該案處於庭前送達文書階段,擬於11月開庭審理。

關鍵詞: