所在位置:閩南

2018海峽兩岸民間藝術節26日啟幕 首辦社區劇場工作坊

  你好台灣網廈門10月25日消息(記者 劉揚濤)跨界戲劇展演、社區劇場工作坊、藝術進校園……為期5天的2018海峽兩岸民間藝術節,將於10月26日在廈門啟幕。兩岸文化交流在社區大放異彩,將成為2018海峽兩岸民間藝術節一次新鮮嘗試。

  本屆藝術節將邀請兩岸藝術表演團隊及專家學者等約490人參與,其中台灣團隊人員約130人。藝術節期間,將舉辦跨界戲劇展演、傳統工藝DIY、藝術進校園、社區劇場工作坊、學術沙龍等23場活動。其中,邀請台中大開劇團和廈門市金蓮升高甲劇團舉辦戲劇工作坊;組織兩岸工藝師進校園,針對春仔花和竹編這兩種閩臺共有的非遺項目進行展示和互動教學,都是今年新增內容。

  

社區劇場工作坊將在廈門文藝地標沙坡尾上演。(你好台灣網 康倫恩 攝)

  秉承“跨界與創新”的主題,關注傳統文化的創造性轉化與創新性發展,台中大開劇團將在廈門古老漁港沙坡尾舉辦社區劇場工作坊。招募對戲劇有興趣的學生、社區居民及台胞,以社區的溫暖小故事為劇本,經過一天半時間,訓練成果將於10月28日下午在沙坡尾戲臺公開展演。

  “這是一次大膽的嘗試”,作為社區劇場工作坊的主策劃之一,海峽兩岸社區營造工作坊辦公室主任周芷茹介紹説,“活動的亮點是在經過一天半培訓後馬上演出,所有演員並不是事先海選。26號晚上大開劇團的導演直接教肢體動作、分配角色,27號全天綵排,28號就在沙坡尾戲朝宗宮戲臺演出。”

  沙坡尾是老廈門港的避風塢,是老廈門漁民生活的縮影,保留了豐富的海洋文化與閩南風情。2015年,海峽兩岸社區營造工作坊在廈門成立,作為工作坊主任,周芷茹一上任便參與了沙坡尾社區營造項目,借助台灣社區營造的理念和經驗,活化古漁村記憶。在團隊努力下,沙坡尾以全新面貌亮相,成為廈門的文藝地標,許多台灣創業者選擇在此實現夢想,落地生根。“大開劇團到沙坡尾采風,這裡新與舊的交錯融合,極具代表性的時代面貌讓他們印象深刻,我們只用了三個小時就碰撞出合作火花。”

  此次策劃主持團隊台中大開劇團成立於1998年,是台灣中部唯一連續14年獲選台灣文化主管部門“扶植演藝團隊”,秉承“為眾人而開、以眾人為舞臺”的理念,致力於戲劇教育推廣。

  “劇團還有一個更大膽做法。目前導演只有簡單的劇本架構,具體內容會在26號晚上,邀請參與學員帶上各自熟悉的廈門歌曲、詩歌,或是廈門老照片、有意義的紀念品,導演當場傾聽故事、創作劇本、分配角色……”雖然社區劇場在大陸是第一次嘗試,不過藉由海峽兩岸社區營造工作坊的成功案例、台中大開劇團戲劇教育推廣的豐富經驗,周芷茹主任信心滿滿,“通過社區劇場工作坊的創新方式,能加深居民對社區的認同與向心力,讓社區民眾更積極參與到社區建設中,共同打造美好家園。”

  表演零基礎的社區居民、50個小時的密集訓練、現場構思的劇本……28日下午,廈門沙坡尾戲臺,社區劇場工作坊,兩岸民眾演繹在廈安居樂業的精彩故事。

關鍵詞: