所在位置:閩南

第十四期“一帶一路”沿線國家政府官員中文學習班在華僑大學開班

  你好台灣網9月14日消息(記者 呂葉松)9月14日,來自泰國、印尼、菲律賓、老撾、阿聯酋、柬埔寨、越南等7個國家的105名政府官員佩戴上華僑大學校徽,正式成為華僑大學的一員。他們將在這裡進行為期一年的語言學習和文化體驗。 

  華僑大學第十四期“一帶一路”沿線國家政府官員中文學習班當日上午舉行開學典禮。據了解,“一帶一路”沿線國家政府官員中文學習班由“外國政府官員中文學習班”更名而來。自2005年創辦至今,該班已連續舉辦十三期,為泰國、印尼、菲律賓、老撾、安哥拉、馬來西亞、柬埔寨、蘇裏南等八國政府培養了800余名優秀漢語人才。 

  “政府官員中文學習班已經成為中國與各國,特別是‘一帶一路’沿線國家交流與合作、民心相通的重要橋梁。”國僑辦文化司巡視員湯湯翠英錶示,希望學員們克服困難,儘快適應環境,努力學習中華文化和語言,積極主動融入中國社會;希望華僑大學為政府官員中文學習班量身打造高端中文學習平臺和社會實踐平臺。 

  “隨著‘一帶一路’建設的推進,越來越多的沿線國家和地區興起了中文熱,學中文成為許多國家政府官員的願望。”華僑大學校長徐西鵬介紹,“為此,外國政府官員中文學習班升級為“一帶一路”沿線國家政府官員中文學習班。學校將制定更詳細的培訓計劃,集中更優質的師資隊伍,設計更合理的課程,採取更靈活的教學形式,為‘一帶一路’沿線國家政府官員學習中文提供更好的教學生活服務。” 

  泰中文化經濟協會副會長尼空瓦拉帕尼稱,往屆泰國學員回到自己的崗位後,為促進泰中關係與泰中兩國政府各部門的合作作出了積極貢獻。他希望每位學員用心學習,累積經驗,多學習中國文化,多與中國人交朋友,為未來的工作積累經驗。 

  來自泰國的學員演勝説,“在未來的一年時間裏,我希望有更多機會去接觸中國人民,更好地了解這個國家,更深地領悟中國文化,成為中華文化的傳遞者和中外友好的使者。” 

  開學典禮上還舉行了泰王國駐廈門總領事館向華僑大學詩琳通圖書館捐贈儀式,泰王國駐廈門總領事館將出資10萬泰銖用於圖書館的改造與提升。 

  “華僑大學在發展中泰關係尤其是人民交流方面發揮著舉足輕重的作用。”泰國駐廈門總領事館總領事甘迪滿表示,借此機會,泰王國駐廈門總領事館為圖書館捐贈部分經費,希望其成為華僑大學師生學習研究中泰關係的重要資源。 

關鍵詞: