所在位置:閩南

台灣學子體驗“科舉”文化

  你好台灣網廈門8月20日消息 (記者 呂貝娜)科舉制在台灣實行了兩百多年,産生了多少名進士、舉人? 8月20日下午,由中華全國台灣同胞聯誼會指導,北京市台灣同胞聯誼會、福建省台灣同胞聯誼會、江蘇省台灣同胞聯誼會、福州市台灣同胞聯誼會、廈門市台灣同胞聯誼會共同組織的“台灣學子重走科舉路研習營”在廈門市北京大學創業訓練營兩岸青年創客空間隆重開營。該研習營是在北京市台聯主辦的“科舉制度在台灣”展覽的基礎上創新開展的體驗式交流活動,旨在加強兩岸文化交流,讓兩岸青年詳細了解中國科舉歷史,親身感受台灣士子當年在大陸趕考的經歷,以史為鑒,攜手同心建設好兩岸共同家園,進一步促進兩岸心靈契合。研習營的三十多位營員來自台灣華梵大學和台灣銘傳大學的師生代表,他們將和在京青年台胞大學生共同沿清代台灣士子參加鄉試、會試、殿試的科舉之途一路追溯、探尋先賢足跡,重溫歷史,感受科舉趕考的艱辛和“金榜題名”的喜悅。

“台灣學子重走科舉路研習營”20日開營

  中華全國台灣同胞聯誼會研究室主任陳立謙、北京市台灣同胞聯誼會副會長王慧、北京市台灣同胞聯誼會名譽會長盧鹹池、福建省台灣同胞聯誼會副會長蘇甦、福州市台灣同胞聯誼會副調研員許峰、台灣華梵大學前校長高柏園、台灣銘傳大學廣播電視學系主任杜聖聰、北京大學創業訓練營兩岸青年創客空間副總經理彭歐雅等出席開營式。

北京市台聯王慧副會長致辭

  北京市台聯副會長王慧在致辭時表示,北京台聯遵循“搭平臺、建渠道、交朋友、促合作”的工作方式開展專業交流,不斷深化京臺兩地在經貿、文化等各領域的合作,特別是在文化交流合作方面傾力打造“科舉制度在台灣——台灣進士專題展”文化交流品牌項目。該展覽在2013年、2014年分別台南孔廟、高雄佛光山展出,在兩岸學界和民間都産生了強烈共鳴和反響,對促進兩岸文化交流,增進文化認同發揮了獨特作用。“隨後幾年,北京市台聯分別在台灣輔仁大學、淡江大學、銘傳大學、元智大學、華梵大學等島內高校陸續舉辦‘科舉制度在台灣——台灣進士專題展’巡展,尤其這次銘傳大學和華梵大學再次參與研習營活動,更加印證了活動的意義重大和他們的華夏情懷。”王慧表示,北京市台聯將利用有效載體開拓交流新途徑,舉辦更多的特色活動,進一步拉近兩岸同胞間的距離,增進文化認同,使優秀的中華文化得以代代傳承。

福建省台聯副會長、廈門市台聯會長蘇甦致辭

  福建省台聯副會長蘇甦在致辭時表示,研習營首站選擇福建具有特殊含義。福建是清代台灣士子來大陸趕考的首站。南北兩郡試館、進士遺跡、鄉試貢院、書院、進士第等都是台灣士子來閩參加科舉考試,閩臺同根同源的例證。“台聯,是台灣同胞在祖國大陸的同鄉會。服務好台胞是台聯的一項重要職責。福建台聯要充分發揮福建比鄰台灣的區位優勢,繼續擴大兩岸各領域交流交往,落實好惠臺各項政策措施,深化兩岸融合發展,增進同胞福祉,促進心靈契合。”

北京市台聯名譽會長盧鹹池教授(左)為研習營授旗 台灣華梵大學前校長高柏園(右)接旗

  北京市台聯名譽會長盧鹹池教授為研習營授旗。本次研習營營長、台灣方面召集人、台灣華梵大學前校校長高柏園接旗後正式開營。高柏園教授接受記者採訪時説,“我們很重視這件事情,這次特別把它開設成一門課程。這十天每天晚上營員都要開會,回去以後要交報告,給兩個學分,讓學生不僅僅是來參訪,而是有真正的學習效果。我們希望下次到不同地方可以和大陸的同學有互動的機會。首次研習營之後會更加深入,未來持續舉辦意義更大。”

廈門大學劉海峰教授講座《中國科舉制度》

  授旗開營後,營員們共同聆聽了廈門大學劉海峰教授主講的《中國科舉制度》,並參觀廈門市北京大學創業訓練營兩岸青年創客空間。

  據了解,本次研習營歷時十天。接下來,營員們將在廈門、泉州、福州、南京、北京等地尋訪台灣士子走過的足跡,先後參訪鼓浪嶼台籍進士遺跡、閩臺緣博物館、石獅市博物館,赴正誼書院穿漢服體驗舉人“入學儀式”,參觀林則徐紀念館、沈葆楨故居、福建省檔案館“文脈流長——科舉制度在台灣”展覽,參觀夫子廟、中國科舉博物館,實景體驗在清代科舉考棚內進行考試的場景。到北京之後營員們將聆聽盧鹹池教授主講的《台灣士子與台灣會館》講座,並參觀台灣會館、觀看“霧峰林家特展”,參觀故宮、孔廟和國子監博物館。閉營前還將舉行研習營分享會,分享銘傳大學學生拍攝的研習營精彩瞬間。而最特別的部分當屬在研習過程中將舉辦三次“科舉考試”,考試成績將最終決定營員們能否“學而優則仕”,最終成績優秀者將會收到“捷報”。

關鍵詞: