所在位置:閩南

廈門中院高溫下執行攻堅 堅決打贏“基本解決執行難”硬仗

  你好台灣網7月9日消息 (記者呂貝娜 ) 7月9日上午,廈門市中級人民法院黨組成員、副院長、審判委員會委員李志遠親自帶隊執行攻堅,並對此次執法行動進行了同步網絡直播。40名執行局法官、法警在院長帶隊下對兩個執行現場進行現場勘查和強制騰退,並視情況開展拘留行動。出發前,李志遠副院長做了簡單動員,要求執行法官以飽滿的精神狀態“拿出氣勢、打出聲威、打出成效、全勝而歸”。李志遠表示,近年來法院執行力度空前加大,通過網絡直播展開法院的執行工作現場,可以震懾失信被執行人,同時能讓群眾得到法制教育;既能展現法院執行工作的規範化、強制力,也能讓百姓了解執行工作的艱辛和困難。據了解,今年是“基本解決執行難”的決戰決勝之年。為彰顯福建法院打贏這場硬仗的堅定決心和信心,在全社會進一步營造理解認同支持執行的強大聲勢,7月2日起,福建省高級人民法院聯合網易福建持續開展“亮劍八閩——福建法院院長帶隊執行攻堅”網絡直播活動。廈門中院此次執行網絡直播是執行攻堅網絡直播中的一場。據了解,本週廈門市湖裏法院、集美法院、海滄法院、翔安法院也將開展網絡直播活動。

  9日上午的第一個執行現場,廈門中院執行局法官根據110聯動指揮中心提供的被執行人的所在位置信息,對其進行現場拘留。該案件是申請執行人中國工商銀行股份有限公司與柯遠鵬、甘美麗、陳偉明、鐘麗香等借款合同糾紛執行案。根據廈門中院民事調解書確認,被執行人陳偉明、鐘麗香欠中國工商銀行股份有限公司借款本金470萬元及利息。若二人不能還款,申請執行人中國工商銀行股份有限公司有權拍賣柯遠鵬、甘美麗提供的抵押物即位於廈門市思明區的一處房産,並就所得價款優先受償。此前,廈門市中級人民法院執行局法官在該處房産張貼清場公告,多次要求被執行人及其家屬搬離房産,並通知柯遠鵬搬離上述房産,以便法院院處置抵押房産。但柯遠鵬一家拒不搬離抵押房産,妨礙法院執行。所以廈門中級人民法院裁定司法拘留被執行人柯遠鵬15日。後續法院也會根據情況安排強制騰退。

  在另一個執行現場,執行團隊中的許歐凱法官親自前往現場組織騰退工作。此前許法官多次找當事人教育引導,講明利弊,做耐心細緻思想工作,並多次召集申請人和被執行人面對面進行調解。據了解,該案係申請執行人市政建設開發有限公司(以下簡稱“市政建設公司”)與被執行人廈門發成石油化工有限公司(以下簡稱“發成公司”)租賃合同糾紛一案。2018年5月28日廈門中院對被執行人發成公司向市政建設公司租賃的市政建材綜合樓場地發出了騰退公告。該場地發成公司租賃後分別租賃給餐飲、足浴、店舖等40余名用戶。各承租人在合同到期後,仍有10名租戶拒不騰退。本次執行就是對市政建材綜合樓場地進行騰退並現場組織調解。

  廈門市中級人民法院執行局局長郭福全表示,廈門中院《廈門法院決勝“基本解決執行難”攻堅戰工作方案》,明確了六大任務:一是製作一張清單——明確工作完成的時限和要求;二是明確兩項中心任務——迎接最高院委託的第三方對廈門兩級法院執行工作情況進行績效評估、福建省高院部署的全省法院執行攻堅競賽;三是建立三項督查機制——立體監督、層級挂鉤、業績獎勵機制;四是發揮四大配套功能,也就是指揮中心的“統一管理、統一指揮、統一協調”功能,以及攻堅競賽的預評估功能、執行聯動的綜合治理功能、執行宣傳的教育引導功能;五是落實五項重點任務,包括執行公開、規範重點案件的執行;六是推行“六個一律”——符合法定條件的失信被執行人一律納入失信和限制高消費名單;符合法定條件的,一律採取拘留或罰款強制措施;符合法定條件的,一律移送拒執罪的追究;符合破産條件的涉企業案件一律移送破産。“經過兩級法院共同努力,在新一期的全省執行工作績效指標通報中,廈門法院名列前茅。目前的執行難最主要難在查人找物難,但隨著社會誠信體系建設以及聯合懲戒機制的建立、各聯動部門的鼎力配合,法院解決執行難工作在逐步推開,也取得了一定效果。”

關鍵詞: