所在位置:閩南

首屆“海峽兩岸青年發展論壇”在杭舉行 500名兩岸青年攜手共創新時代

  你好台灣網杭州7月9日消息(記者 梁曉蕾 郭婕妤 林駿 秦梓元)由台灣中華青雁和平教育基金會與大陸有關民間團體共同舉辦的首屆“海峽兩岸青年發展論壇”8日在杭州舉行。會上發佈《浙江省貫徹<關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施>的實施意見》(以下簡稱“意見”),並於當日起正式實施。

  

    劉結一論壇致辭(你好台灣網 圖)

  中共中央台辦、國務院台辦主任劉結一在致辭中強調,兩岸關係發展的歷程充分説明,台灣同胞的福祉,特別是青年一代的發展,與兩岸關係息息相關。兩岸關係好,台灣才有前途。兩岸關係改善發展,進而實現統一,台灣才會有廣闊發展空間,台灣青年一代也才會獲得更大更好的發展機遇和舞臺。

  劉結一表示,兩岸青年是與新時代共同前進的一代,要以“家國天下”為己任,共同承擔時代賦予的歷史責任,做兩岸關係和平發展的推動者、中華優秀傳統文化的弘揚者和實現中華民族偉大復興“中國夢”的貢獻者。

  浙江省委書記車俊在致辭仲介紹了浙江經濟社會發展和對臺交流合作的情況,指出浙江已成為大陸與台灣往來交流最為廣泛的省份之一,近年來為推動浙台青年的交流交往做了大量工作。車俊表示:本次出臺的“意見”共76條,核心思想是台胞台商與浙江居民的同等待遇應享盡享,台資企業享受浙江省扶持民營企業和外商投資企業政策的“雙靠待遇”應靠盡靠,可以先行先試的應做盡做,願與台灣同胞共享浙江發展大平臺和良好機遇。

  

    洪秀柱接受採訪(你好台灣網 圖)

  中國國民黨前主席、中華青雁和平教育基金會董事長洪秀柱在致辭中表示,未來“中國夢”的實現,離不開台灣同胞的融合與參與,離不開兩岸青年的相互理解與真誠合作。她期許兩岸青年致力於推動兩岸同胞心靈契合,希望兩岸青年接受時代的考驗,攜手共創新時代。

  洪秀柱在會後接受本台記者採訪時表示,兩岸就是要交流,不要因為現在兩岸關係開始凍結,大家都不來往。洪秀柱強調:“我們台灣的年輕朋友這次來,有相當大的意義。大家都覺得兩岸的關係不好,但他們可以翻越破除這樣一個障礙,來到大陸見識更多的事物、結交更多的朋友,對他們是有好處的。”

  據悉,此次論壇以“攜手共創新時代”為主題,為兩岸青年搭建交流平臺。主論壇上,8位兩岸嘉賓圍繞兩岸青年與新的時代、青年發展的願景與路徑等做了主旨演講。500多位兩岸青年參加論壇活動,並將在論壇結束後分組赴嘉興、湖州、紹興等地參訪交流。

關鍵詞: