所在位置:閩南

廈門海關助推“出境加工” 力促“一帶一路”産能合作

  你好台灣網廈門7月6日消息(記者 郭婕妤 通訊員 童婕)“開展‘出境加工’以來我們已節省118萬元的各項成本費用,其中人工成本較國內至少降低50%。”7月5日,廈門姚明織帶飾品有限公司黃曉鋒副總經理指著財務報表,高興地告訴記者。

  “出境加工”是指我國境內經營企業因生産經營所需,將全部或部分原材料、零部件、包裝物料等提供給境外生産企業,經加工或者裝配後,將製成品復運進境,即訂單銷售“兩頭在內”,生産環節“中間在外”。2014年9月16日,廈門海關為姚明織帶公司核發了福建省首份出境加工貿易紙質手冊,截至今年6月30日,姚明織帶公司以出境加工方式出口原材料至印度369萬元,進口成品805.4萬元,累計節省約118萬元的各項成本費用。

  “開展出境加工,很好的緩解了我們招工難、用工貴的問題,印度有大量的勞動力,而且成本低廉,隨著國家‘一帶一路’戰略的推進,將來一定會吸引越來越多的企業去投資,我們尤其感謝海關的大力支持,創新了出境加工管理模式,為將來更多的企業走出去開闢了一條新的途徑。”黃曉鋒副總經理表示,該公司計劃再投資2億元升級印度工廠,打造更有競爭力的海外生産基地。

  據廈門海關人士介紹,在出境加工過程中,海關只對增值部分徵稅,企業可比一般性的貿易節省約30%的進出口關稅和增值稅,從而大幅降低經營運作成本,受到企業的廣泛認可。1-5月,廈門關區以“出境加工“監管方式從印度等“一帶一路”沿線國家進出口貨值1623萬元,同比增長23.5%。

  為讓更多企業享受到“出境加工”政策紅利,積極參與“一帶一路”沿線國家産能合作,廈門海關設立出境加工業務專門窗口,對符合條件的企業由現場海關直接辦理出境加工賬冊,並探索推廣企業自主核報、自動核銷模式,進一步簡化出境加工賬冊核銷手續。主動上門輔導企業開展“一般認證”工作,確保相關業務順利開展。

關鍵詞: