所在位置:閩南

滿足百姓需求 提升社會治理專業化水平 律師調解工作室在廈門中院授牌

  你好台灣網廈門7月3日消息 (記者 呂貝娜)7月3日上午,律師調解工作啟動暨律師調解工作室授牌儀式在廈門市中級人民法院學術報告廳舉辦。廈門市中級人民法院黨組成員、審判委員會專職委員洪志堅宣讀了《廈門市中級人民法院關於聘請陳遙等48人為駐廈門市中級人民法院律師調解員的決定》。

  廈門市委政法委姚新民副書記,廈門市人大內司委林麗玲主任,廈門市中級人民法院副院長李志遠,廈門市中院審判委員會專職委員洪志堅,審判員王肖東,廈門市司法局葉勇義局長和賀菊英副局長、廈門市律師協會孫衛星會長、羅曙光副會長等領導和部分律師調解員代表、訴調對接中心特邀調解員代表,各區法院分管立案工作院領導、立案庭庭長、中院相關業務庭的負責人出席啟動儀式。與會領導為駐院律師調解員代表頒發了聘書。

  據了解,2017年10月16日,最高人民法院、司法部聯合發佈《關於開展律師調解試點工作的意見》,在北京、浙江、福建等11個省(直轄市)開展律師調解試點工作。這是最高人民法院、司法部進一步落實中共中央辦公廳、國務院辦公廳《關於完善矛盾糾紛多元化解機制的意見》的又一重要司法改革舉措。2017年12月29日,福建省高級人民法院、福建省司法廳共同出臺《關於開展律師調解試點工作的實施意見》,對開展律師調解試點工作作出全面部署。對此,廈門全市法院積極響應,積極打造具有廈門特色的律師調解制度。

  廈門市中級人民法院經與廈門市司法局對接、多次溝通協商達成了共識,在今天啟動儀式上共同發佈了《廈門市中級人民法院 廈門市司法局關於開展律師調解工作的實施方案》。根據實施方案,一是在廈門市中級人民法院訴訟服務中心設立律師調解工作室,承接法院委派或委託調解的案件。同時將律師調解工作室與律師參與化解涉法涉訴信訪案件值班工作室、法律援助工作站等工作職能整合,形成多功能的律師法律服務工作站。二是在廈門市公共法律服務中心設立律師調解中心,主要承接機構委託的調解案件。三是在律師事務所設立律師調解工作室,接受當事人申請調解的案件,並主要承接法院委派或委託的調解案件。此外在各區法院探索開展形式多樣的律師調解工作。各區人民法院可與各區司法行政機關、市律師協會調解委員會對接,建立適合各區實際情況的律師調解工作模式。

  廈門市委政法委姚新民副書記在儀式上強調,要用心、用情、用專業精神做好律師調解工作,要始終把人民利益放在至高無上的地位,讓人民群眾通過律師調解工作感受到司法的溫暖,有更好的司法體驗感。

  廈門市中級人民法院副院長李志遠提出,要把律師調解工作室打造成司法為民的新窗口,創新推進系列便民利民舉措,使群眾在敬畏法律的硬度的同時也感受到法律的溫度。要把律師調解工作室打造成分流案件的新中心,結合當前正在開展的“分調裁”改革,細化律師參與調解案件的類型、標準、流程,切實發揮律師調解的專業作用,節約司法資源和當事人訴訟成本,緩解法院案多人少矛盾。要把律師調解工作室打造成律師與法官良性互動的新平臺,努力將律師調解工作室打造成廈門多元化糾紛解決機制的新品牌,為推進法治廈門建設作出新貢獻。

  廈門市司法局局長葉勇義指出,參與調解的律師要充分認識調解工作的重要性,自覺把執業為民的理念融入到調解工作中,提升調解成功率。要恪守律師的職業道德,努力把律師調解打造成群眾用得起、信得過的糾紛解決方式。要完善制度,確保規範運作。要加強對律師調解工作的指導和監督,制定完善律師調解員行為守則、聘任管理等制度,形成程序銜接、協作配合的工作機制。要勇於創新,打造特色品牌。

  廈門市旭豐律師事務所律師陳安綺在接受記者採訪時表示:現在律師參與調解是專業化糾紛解決機制中的一個重要途徑。這一兩年開始發現,其實律師調解工作,參與糾紛解決機制工作是整個糾紛解決途徑的重要補充方式。

  它體現在專業性上面,優勢是特別明顯的。因為(律師)他也是法律人之一,跟法官、檢察官共同構成了一個法律的職業共同體。他跟其他的調解比如人民調解、行政調解(相比),它的特色就體現在他的法律優勢上面。所以他的調解可以更大地發揮調解的作用,它顯示出來的生命力會更強。

  我是旭豐律師事務所的(律師)。我們律所是廈門市最早參與到法院的律師調解工作當中來,我們在2016年的時候已經進入思明區法院駐點調解,到去年我們律所成立了專門的律師調解工作室,到今天我們律所和我成為廈門中院的受聘的駐點律師,幾個階段走過來我感覺我們能為法院,儘自己的力量,更專業化地減輕法院的訴前糾紛案件,從一些數據也能看出來,我們律所駐點思明法院的工作,大概的調解率可以達到收案的30%左右,我們接收案件的30%由我們化解掉的。這裡的調解包含了一些撤訴的案件,就是可以達到讓當事人息訟、撤訴。另一部分就是以調解書的形式結案。這樣可以緩解法院案多人少的矛盾衝突,相信説在中院更大平臺上我們律師調解可以發揮更大的作用。

關鍵詞: