所在位置:閩南

深耕與發展 第五屆“兩岸學子論壇”在廈開幕

  你好台灣網廈門6月28日消息(記者 郭婕妤 通訊員何婭)27日上午,第五屆“兩岸學子論壇”在廈門盛大開幕,吸引了美國哈佛大學、韓國高麗大學、泰國暹羅大學、香港理工大學、台灣大學、台灣政治大學、成功大學、北京大學、清華大學、南開大學和廈門大學等海內外近60所知名高校的265位台灣研究專家學者及青年學子,成功將“兩岸學子論壇”打造為近年來規模最大、學科最全、與會人員範圍最廣的學術盛宴之一。

  據介紹,本屆論壇本著以青年學子為活動主角的初心,圍繞“深耕與發展”這一主題下設政治、經濟、歷史、文學、法律、兩岸、微視頻、EMBA專項分論壇等八個分論壇,以全面的學術視角和深層次的人文關懷為引,以台灣研究領域知名專家學者的交流互動為用,透過青年學子之間的前沿理論交流、學術觀點切磋、知識火花碰撞,共同鑄就一場台灣研究的學術盛典。

  兩岸協創中心執行主任、廈大台研院劉國深教授在開幕式上指出,“兩岸學子論壇”經過四屆的拓荒已經積累了良好的基礎,形成了兩岸特色學術交流品牌。兩岸青年學子通過這一學術平臺展示自我,鍛鍊能力,形成了一道獨特的學術風景,學生們通過微信群等方式也建立了長期的交流合作關係。

  全國台灣同胞聯誼會文化宣傳部副部長陳小艷在發言中強調,台灣研究作為一門新型交叉學科,具有現實性、政策性、長期性,這些特點決定了台灣研究需要更加注重兩岸的深度交流、合作,才能結出優秀成果。她呼籲台胞青年積極參與兩岸交流,擔當起新時代兩岸交流的使者,和大陸青年結成推動兩岸關係和平發展的好夥伴,共同“深耕與發展”,為兩岸人民的美好家園、為中華民族的偉大復興而奮鬥。

  廈門大學台灣研究院的謝銀萍博士,則以一種真誠、溫柔且深刻的語言,描述了身為閩南人的她在兩岸間學習、生活的動人場景。她認為,兩岸青年看似有異,實則相同。兩岸需要“學子論壇”這樣一座橋,去探觸彼此內心多年塵封的區域,解讀歷史;去走進彼此的迷霧森林,發現奇跡,坦然相遇。

  在隨後進行的“夫子開講”環節,台灣研究領域頂尖學者、中國人民大學黃嘉樹教授,台灣“中華世紀文教發展協會”理事長、高雄科技大學前校長吳建國教授分別做主題發言,與在場學者和青年探討兩岸關係的歷史與現狀,表達對兩岸未來的觀察和思考。

  黃嘉樹教授以“十字路口的兩岸關係和大陸選擇”為題,給大家分享了他對台灣問題的觀察和研究。他認為整體上大陸對台方針政策沒有改變,兩岸一家親、兩岸同胞的共同生活是大陸一直堅持的方向。十九大以後出臺的“三十一條”惠臺政策,有利於兩岸經濟與社會的融合,大陸有信心也有動力,抓住歷史機遇期,用長遠的眼光看待和解決台灣問題。

  吳建國教授以“兩岸青年的融合與互利——新世紀青年應有的胸襟與抱負”為題,深入淺出地講述了其在兩岸交流過程中所做的學術研究和實踐活動。他談到,惠臺“三十一條”政策的提出已經把兩岸關係推到實質統一的階段。幾十年來兩岸交流已達到一定程度,現在的主要問題在“融合”,而青年則是兩岸融合的最大公約數,作為知識分子,兩岸青年都應為國家和民族貢獻力量,要順勢而為,融合互利。

  在大會主題發言環節,來自廈門大學的王瀚、方聖華,廣西大學的黃斯嫄,台灣清華大學的陳叢,台中教育大學的布寶淇等七名兩岸青年學子圍繞各自的主題做主旨發言,向與會人員報告自己的學術文章及研究成果。

  27號下午,與會人員分別融入政治、經濟、歷史、文學、法律、兩岸和視頻分論壇,聚焦不同領域,圍繞各自議題展開精彩的學術切磋和交流。同時進行的還有EMBA專項分論壇,來自海峽兩岸的專家學者圍繞“新時期進一步深化兩岸經濟社會文化交流合作研究”展開深入探討。廈大台研院唐永紅教授分析了兩岸經濟發展現狀,他指出“兩岸關係正常化”是兩岸經濟發展的重大前提。義守大學EMBA項目執行長李建興教授分析了當前的兩岸關係,並對未來兩岸關係的正常化持客觀態度。義守大學的徐少東認為兩岸青年不僅要交流,更要思考未來的出路。

關鍵詞: