所在位置:閩南

廈門海關試點船舶噸稅無紙化改革 每年為企減負數千萬

   你好台灣網廈門6月28日消息(記者 郭婕妤 通訊員 陳宜榮為配合《中華人民共和國船舶噸稅法》順利實施,627,廈門海關正式啟動船舶噸稅無紙化改革試點,船舶運輸企業通過互聯網+海關或國際貿易單一窗口將可實現申報和繳稅,將通關時間由原來的兩至三天壓縮至數小時,預計每年可為廈門口岸船舶運輸企業節省靠港停泊費等費用數千萬元。 

  船舶噸稅是海關對進出中國港口的國際航行船舶徵收的稅種,稅款主要用於港口建設維護及海上幹線公用航標的建設維護。此前,船舶噸稅相關手續以紙質材料為主,企業需要在海關、銀行等部門間多次奔波,歷經抵港信息確認、制單、稅單生成、稅款繳納、執照領取、船舶放行等多個環節,通關效率不高,且容易受到路況等外在因素影響。 

  將於71日起實施的《中華人民共和國船舶噸稅法》,正式確認了噸稅執照電子信息的法律效力,並對改造、警用船舶的免徵噸稅資格及遊艇的徵稅方式予以明確,為廈門海關船舶噸稅無紙化改革提供了法律支撐。 

  據廈門海關人士介紹,此次改革實現了船舶噸稅申報社會化、支付電子化和噸稅執照無紙化。申報社會化,是指將原由海關關員操作的噸稅執照申請信息錄入工作交由船舶代理公司等社會力量實現,大幅提高申報信息錄入效率;支付電子化,是指企業繳稅方式在原有櫃臺支付的基礎上,增加和完善電子支付方式,實現“724”小時繳稅;噸稅執照無紙化,是指企業可自主選擇向海關申請驗核噸稅執照電子信息,免去提交紙質執照的不便。 

  改革後,企業通過互聯網+海關或國際貿易單一窗口就可實現噸稅申報和繳稅,海關內部各作業環節同步實現信息傳輸電子化、內部核批無紙化,將企業噸稅申繳時間由原來的兩至三天壓縮至數小時。以常見凈噸位為5萬噸的船舶為例,每天的靠港停泊等費用達數萬元,改革實施後,船舶靠泊時間將大幅壓縮,每年可為廈門口岸企業減負數千萬元。 

關鍵詞: