所在位置:閩南

全國台聯2018兩岸婚姻家庭電子商務研習班在廈開班 台胞盼跟上大陸電子商務步伐

  你好台灣網廈門6月22日消息(記者 郭婕妤)今天上午,“全國台聯2018兩岸婚姻家庭電子商務研習班”在廈門順利開班。活動規模110人,其中學員90余名,均為來自台灣島內和在大陸定居及常住的兩岸婚姻家庭成員,包含在大陸定居、就學、就業的兩岸婚生子女。


開班式現場(你好台灣網 圖)

  兩岸婚姻被譽為兩岸“三通”之外的“第四通”。主辦方表示,全國台聯舉辦兩岸婚姻家庭電子商務研習班,旨在從實際出發契合兩岸婚姻家庭迫切需求,著眼未來發展和世界經濟潮流,通過推廣大陸在發展互聯網經濟特別是電子商務領域的先進理念、經驗和做法,協助大陸配偶及兩岸婚生子女提高就業創業技能、拓寬就業創業渠道、拓展生活和事業發展空間,從而更好地展現自立自強、美麗自信的新時代兩岸婚姻風采。

  全國政協委員、全國台聯副會長楊毅周在開班式上致辭。他表示,兩岸婚姻家庭是連接兩岸同胞的血脈紐帶,是傳承中華民族根脈、傳播兩岸愛情親情、傳遞和平發展信念的重要力量。全國台聯關注、關心兩岸婚姻家庭的幸福與進步,致力於推動兩岸婚姻家庭成員特別是大陸配偶及兩岸婚生子女的成長與發展。希望參加研習班的所有學員能夠潛心學習,廣泛交流、積極實踐、學以致用,在新的起點上尋求突破,提升自我價值。


台灣中華兩岸一家親交流協會理事長湛秀英接受記者採訪(你好台灣網 圖)

  台灣島內發展停滯,大陸一支手機就可以走遍天下,電子商務大數據發展迅速值得台灣好好學習大家對這個課程期待很久,特別是二代都希望能跟上大陸的步伐,在未來的就業、創業中發揮專才”。學員代表、台灣中華兩岸一家親交流協會理事長湛秀英在接受記者採訪時説,兩岸婚姻是兩岸和平發展的橋梁與紐帶,在台灣族群融合和兩岸社會事務參與方面應該有更多積極作為。她呼籲兩岸婚姻的兄弟姐妹們特別是二代要努力學習、提升能力,團結一心、爭取權益,共同努力維護兩岸關係和平發展,帶動和影響更多台灣民眾認同“台獨”是行不通的死路,唯有兩岸和平和諧發展台灣才有未來。

  開班式結束後,廈門市台辦副主任林奕田廈門市海峽兩岸婚姻家庭服務中心副主任韓韜軼分辦就廈門市出臺“惠臺60條措施”廈門市開展兩岸婚姻家庭服務工作等情況為在場學員做了詳細解讀和介紹。

  據悉,在接下來的幾天裏,研習班學員除了要接受淘寶大學講師的課堂教學,還將赴廈門海滄青年創業基地、晉江洪山文創園、石獅跨境電商園等地進行現場教學學習,學習成果與心得體會將在26日兩岸婚姻家庭創業發展主題交流分享會環節與所有嘉賓和學員進行交流分享。

關鍵詞: