所在位置:閩南

兩岸再續“成功緣” 南安舉辦第五屆鄭成功文化節

第五屆鄭成功文化節開幕現場

  你好台灣網6月22日泉州消息(記者杜蘇閩、劉楊濤 通訊員陳鑫偉)6月21日(農曆五月初八),值民族英雄鄭成功逝世356週年紀念日,第五屆鄭成功文化節在“成功故里”福建南安開幕。海峽兩岸及海內外鄭氏宗親及信眾近六百人共聚一堂,前往鄭成功陵園拜謁、到鄭成功祖廟進香祭拜,再續成功情緣。

“鄭成功廟民間信仰活動場所”揭牌

  此次參與文化節的台灣鄭氏宗親及信眾多達四百人,為歷年最多。在南安鄭成功祖廟內,信眾們循古老而傳統的儀式共祭鄭成功,獻祝文、獻香花、獻鮮果……共祈“國泰民安、和平康樂”。

鄭成功祖廟祭拜活動

  “鄭成功是兩岸民眾共同敬仰的民族英雄,這讓兩岸同胞的情感和文化緊密聯絡在一起。”台灣工黨主席、台灣兩岸關係促進會理事長、台灣鄭成功祖廟主任委員鄭昭明表示。自1991年以來,鄭昭明往返大陸近700次,這是他第5次前來祭拜祖先。同時,他告訴記者,6月底“兩岸宮廟續緣交流會”將分別在高雄、台南舉行,但台灣當局拒批大陸宮廟人員入臺申請,這種做法不得人心。 “兩岸的交流民間交流,你怎麼能扯上政治?”

拜謁鄭成功陵墓

  在台灣,鹿耳門、安平古堡、延平郡王祠、鄭氏家廟等與鄭成功相關的文物遺跡遍佈島內,民眾把鄭成功奉為“守護神”,供奉鄭成功的祠、廟、堂約有170多處,信眾達200多萬人。而在鄭成功祖藉地南安,“水師寨”、“統城樓”、“海上視師”、“國姓井”、鄭成功紀念館、鄭成功碑林、鄭成功陵園、延平郡王祠等鄭成功史跡,隨處可見,成功故里南安市被評為首批“福建省對臺交流基地”。

鄭氏宗親及信眾前往祖成功陵墓謁拜

  開幕式上舉行了“福建省對臺交流基地”授牌儀式。此外,為期三天的本屆文化節期間,由兩岸聯合創作的南音説唱作品《鄭成功》首次亮相,用南音的説唱形式歌頌鄭成功的豐功偉績;鄭成功主題兩岸少兒書法交流暨閩南語説故事、人才“港灣計劃”深化泉臺人才交流行動系列活動等多項配套活動也相繼展開。

關鍵詞: