所在位置:閩南

漳州浦南鎮渡東村一年一度龍舟競渡火熱進行

  你好台灣網6月19日消息(記者 呂葉松 通訊員 裕東) 今天是農曆五月初六,漳州九龍江北溪江面上鑼鼓喧天、龍旗飛舞,浦南鎮渡東村一年一度的龍舟競渡于當日下午在此拉開帷幕。


龍舟競渡(你好台灣網 圖)

  據悉,漳州渡東村的龍舟競渡風俗由來已久,早在上個世紀60年代,渡東當地百姓就有端午賽龍舟的傳統習慣,“渡東村的男女老少都熱愛龍舟賽這項運動”,渡東村負責人介紹説,“它既具有民間祈福辟邪的意義,又極大地滿足了渡東村民積極向上的文化需求”。直到今天,渡東及周邊村民依然熱衷於這項獨具民俗風情的運動。每逢端午佳節,渡東村100多名青壯年男性便聚集到渡東沿溪岸邊,整裝旗鼓,手持划槳,在震耳欲聾的鼓聲和鞭炮聲中,齊心合力,揮槳擊流。

  據了解,如今的渡東村龍舟競渡,其意義已不僅僅局限于這項運動本身,更多的是渡東人齊心協力、團結奮進的體育精神和保護傳承民俗文化的堅定決心。

關鍵詞: