所在位置:閩南

第十六屆“618”海峽兩岸人才交流合作大會助台灣人才入閩對接

  

65所福建省內高校發佈引進台灣博士的崗位需求536個,直接與參會的台灣博士進行面對面洽談

    你好台灣網福州617日消息 (記者 呂貝娜) 615日,125名台灣博士參加在福州香格里拉大酒店三樓多功能廳舉辦的第十六屆“618”海峽兩岸人才交流合作大會。記者看到在會場“省內高校招聘台灣博士專區”,65所福建省內高校發佈引進台灣博士的崗位需求536,直接與參會的台灣博士進行面對面洽談。通過本次對接,將引進一大批各類學科的台灣博士來閩任教或開展項目技術研發,為福建省高等教育事業發展注入新的活力。

65所福建省內高校發佈引進台灣博士的崗位需求536個,直接與參會的台灣博士進行面對面洽談

  來自台灣新北的復旦大學新聞學院傳播學博士蘇詩嵐告訴記者,到福建希望尋求和農業發展相關的教職崗位或者研究項目。她認為,近年來大陸發展迅速,大陸的政策推廣更有策略性、規劃性、執行力,大陸的研究基地以及個人的發展規劃前景好。“台灣人才對研究議題很專注,會往下紮根。而大陸人才研究面向多,眼界、市場更廣闊,如果結合起來就會非常強。之前我沒有參加過類似的對接會,這種媒合形式很好。如果自己一間一間高校去求職,各方面成本會很高。未來我會建議這類對接會信息在台灣的宣傳面再大一些,蠻多人不知道這麼好的訊息。”蘇詩嵐前不久到福清參會,看好當地的農田水利、文創和農村建設的發展,希望有機會在福清發展,“在那裏居住或者做農業創業都非常好,所以特別詢問了福建師範大學福清校區的老師。農産品推廣在兩岸都非常重要,我在台北花卉産銷公司以及其他項目的實務經驗對面談會有加分,但是在論文、著作方面的發表我還要補充,才能符合這邊高校的需求。”

台灣博士蘇詩嵐(右)向福建師範大學諮詢崗位要求

  參加本次大會的台灣代表共有225名,除了125名台灣博士外,還包括島內高校代表12名,創業專才22名,人力資源機構代表35名,現代農業、生態文明、環境保護、生態旅遊、人工智慧、智慧製造、電子信息、金融投資等領域專才31名。與台灣人才對接的福建省內外人才工作和服務機構、企事業單位代表超過500名。

  據了解,第十六屆“618”海峽兩岸人才交流合作大會是省委人才工作領導小組確定的2018年度閩臺人才交流合作重大活動項目,也是第十六屆“618”重大活動議程。近期福建省積極貫徹落實國台辦等部門出臺的促進兩岸經濟文化交流合作31條措施,併發布了進一步促進閩臺經濟文化交流合作的66條措施。這次大會作為落實這些措施的重要舉措,為台灣有關機構和專才積極呼應兩岸融合發展提供了對接平臺。

  閩臺高校合作是本次大會的亮點之一,重點對接台灣科技類、職業類院校的校際合作、學術交流、教師培養等方面的項目。華僑大學展位負責人洪老師介紹説,不到兩小時就收到25份台灣博士的求職簡歷和諮詢,簡歷製作都很精美,能看出來台灣人才很用心。“我們現在兩個校區有二十多位台灣教師,還不包括短期特聘教授。目前所有專業都可以招聘台灣教師,只要符合各個學院的招聘要求,都可以來應聘。有的台灣人才比較關注學校的平臺博士點,有的看重家庭安置、週轉住房、租房補貼等待遇,會綜合考慮。學校方面都會一體化支持這些老師,讓他們能安心工作。還有職稱問題,台灣教師只要達到評審高級職稱的要求,可以突破任職年限和職數,我們可以直接給予確認並享受待遇。”來自高雄科技大學的范奕騰老師第一次來福建參加人才對接活動,對大陸高校大力支持教育科研印象深刻。“如果大陸高校提供的薪酬待遇能達到年薪25萬,吸引力是非常大的。”

  除了閩臺高校合作,本次大會還關注生態文明建設領域,重點對接台灣現代農業、健康養老、生態旅遊、環境保護等方面的項目;在台灣青年來閩創業方面,大會重點對接台灣電子信息、電子商務、文化創意等方面的項目;還有閩臺人力資源機構合作,重點對接台灣1111人力銀行、104人力銀行、台灣汎亞人力資源公司等知名人力資源、培訓機構的合作項目。

  據主辦方介紹,自2007年以來,福建省連續舉辦了11屆海峽兩岸人才交流合作大會,廣受其他省市關注。本屆大會有82名來自廣東、天津、江蘇、雲南、寧夏、陜西、遼寧等12個省市的人才服務機構、人力資源服務産業園等企事業單位的參會代表專程前來,與台灣人力資源機構和專才尋求對接合作機會。大會已成為福建在全國人才交流業界的特色品牌和兩岸人才交流合作的前沿平臺,先行先試成效明顯。

  中國海峽人才市場黨組書記、董事長兼總經理廖世銖在大會啟動儀式上説,大會突出會前預對接,提升辦會實效。今年經過會前預對接,福建省內近200家企事業單位與台灣參會機構和專才達成超過400個人才引進或項目合作意向,如福州航空有限責任公司與台灣1111人力銀行簽約“台灣人才引進服務”、福建中海創集團與台北青年創業協會簽約“青年創業服務”、永輝超市股份有限公司與台灣中華亞太中小企業經濟合作促進會簽約“台灣農産品業務合作”、莆田學院與台灣亞洲大學生物科技學系生物安全實驗室簽約“共建半導體的生物芯片平臺”等等。閩南師範大學、福州外語外貿學院會後還直接邀請有意向到福建高校任教的台灣博士到學校進一步考察交流,促進這些博士儘快引進到位。

關鍵詞: